День солидарности в борьбе с терроризмом | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Терроризм в любых формах своего проявления – одна из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы их реализации и т.д. Поэтому проблема противодействия этому явлению в Российской Федерации является одной из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне.

3-сентября

Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в соответствии c Федеральным Законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 г. в связи с трагическими событиями в Беслане, произошедшими 1 – 3 сентября 2004 г. В течение трех дней боевики, захватившие школу № 1 города Беслана, в нечеловеческих условиях удерживали в здании более 1100 заложников, преимущественно детей. Большинство заложников были освобождены в ходе предпринятого российскими спецподразделениями штурма, однако общий счет потерь в результате теракта составил более 330 человек убитыми (из них 186 были несовершеннолетними), и свыше 800 человек ранеными. Этот теракт стал одним из самых масштабных и жестоких в новейшей истории России. Он повлек за собой ряд важных социальных и политических последствий. После событий 2004 года по всей стране были усилены меры безопасности в местах массовых скоплений людей — стадионах, вокзалах, метро; особое внимание уделялось школам, вузам и другим образовательным учреждениям. Президентом были отменены губернаторские выборы — их место заняла централизованная система назначения. Были созданы такие важные организации, как Национальный антитеррористический комитет, Общественная палата Российской Федерации, Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе.

3 сентября вспоминают всех жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. В стране проходят памятные и патриотические акции, траурные шествия, проводятся занятия и тематические экспозиции.

В рамках акции #ВместеПротивТеррора ученики школ Республики Мордовия создали рисунки в память о невинных жертвах ужасных преступлений. Ребята участвовали во II Региональном конкурсе «Беслан. В памяти навсегда», организованном АНО ИАЦ «Национальная безопасность и наука».

2 3 4 5

6 7 Детям Беслана

Подготовлено с использованием материалов источника: Министерство культуры национальной политики и архивного дела РМ.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ