«Это праздник со слезами на глазах…» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Утром 9 мая сотрудники Музея Эрьзи пришли на Советскую площадь Саранска. Вместе с десятками тысяч горожан они встретили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, почтили память павших героев, выразили признательность ветеранам тех лет, что по-прежнему с нами.

1 2 3

Торжественные речи, парад военной техники, исторические инсталляции, театрализованные постановки, оркестры и, конечно, самое главное – дорогие ветераны. В салонах начищенных до блеска «уазиков»-кабриолетов, с военной выправкой, несметным количеством орденов и медалей на парадных мундирах и строгих платьях – они олицетворяли беспримерный подвиг, который совершил наш народ ради мирной жизни будущих поколений. Героев приветствовали аплодисментами, дарили цветы, говорили слова благодарности. Песни военных лет разносились вокруг, отзываясь непередаваемым эхом в сердцах Победителей.

Во второй половине дня началась международная акция «Бессмертный полк». Память своих родных и близких почтили тысячи жителей Мордовии и миллионы по всей стране и миру. Людская река потекла от Памятника стратонавтам, взяв курс на мемориал в центре главной площади Саранска. Среди участников шествия – Глава РМ Владимир Волков, его заместители, руководители и члены республиканского правительства. Директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова, коллеги и их родственники, друзья также были частью Бессмертного полка. В Саранске акцию поддержали более 30 тысяч человек. На протяжении всего пути памятный марш возглавляла точная копия Знамени Победы.

1 2 3 4 5

Колонна завершила шествие у Вечного огня. Затем прозвучали реквием и гимн Победы. Песню «День Победы» в едином порыве исполнили все участники праздника. Почти в каждом окне соседних домов можно было видеть людей, которые подпевали и хлопали.

Цветы к Памятнику Родине-матери возложили первые лица Республики Мордовия и другие участники памятного шествия. Они поклонились тем, кому мы обязаны жизнью, но кого уже никогда не вернуть…

111 222 333 444 555

Теплый майский день продолжился праздничным концертом. Вечером темный небосвод озарился вспышками яркого света, а всё вокруг содрогнулось от громовых, но мирных залпов орудий – салюта в честь главного праздника страны.



Роман Танасейчук, зав. ОРИР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ