Главный португалец РФ в Музее Эрьзи | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Весь день гудит и шумит столица Мордовии – темпераментные болельщики сборных Ирана и Португалии заполнили весь центр Саранска. Сегодня их командам предстоит определить, кому достанутся путёвки в 1/8 финала Чемпионата мира по футболу. За противостоянием с трибун «Мордовия-Арены» будут наблюдать высокопоставленные иностранные гости. Один из них – посол Португалии в России Паулу Визеу Пинейру посетил Музей Эрьзи до начала матча.

Сеньор Пинейру был приятно удивлён, когда директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова начала встречу с приветствия на португальском языке. В ходе обзорной экскурсии представитель европейской державы познакомился с жемчужинами музейной коллекции – работами Степана Эрьзи и Федота Сычкова. Узнав, что ещё на раннем этапе творчества Степана Дмитриевича стали называть «Русским Роденом», признался, что сам является поклонником творчества прославленного французского мастера и неоднократно посещал музей, который носит его имя.

«Я совсем не ожидал, а потому вдвойне рад узнать о “Русском Родене”!» – сказал П. Пинейру.

Знакомство с произведениями Музея Эрьзи не могло обойтись без встречи с работой Б. Сандомирской «Житель далёкой планеты Юпитер», которой многие посетители не безосновательно приписывают сходство с другим «инопланетянином» – выдающимся футболистом Криштиану Роналду. Господин посол подтвердил сходство, сделал фотографию на память и пообещал рассказать лидеру национальной сборной своей страны о том, что в Саранске с 1962 года обитает его «двойник».

1 2 3 4 5

В конце встречи Паулу Визеу восхитился непередаваемой красотой картин Николая Рериха в Выставочном зале музея и оставил запись в книге почётных гостей, выразив желание посетить музей в будущем. Людмила Николаевна подарила почётному гостю альбом с произведениями С.Д. Эрьзи.

 


Текст: Роман Танасейчук, зав. ОРИР
Фото: Александр Гагаркин

 

Информационные партнёры: «Известия Мордовии»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ