Город-музей на Каме | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

17 октября в Выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи состоялась лекция «Елабуга: город и легендарные горожане» кандидата искусствоведения, советника РААСН, члена Национального комитета ИКОМОС, Россия Виктора Махаева.

DSC_0324

Русско-татарский город Елабуга, расположенный на высоком берегу реки Камы, в 2007 году отметил свое тысячелетие. К этой дате была отреставрирована хорошо сохранившаяся историческая часть города, благоустроен уникальный природный ландшафт, открыты замечательные музеи.

Памятником XII века является булгарское городище с остатками белокаменной соборной мечети.

Расцвет русского уездного города пришелся на вторую половину XIX века, когда он стал центром зерноторговли и химической промышленности.

DSC_0335 DSC_0350

В начале XX века среди 10 тыс. жителей насчитывалось 12 миллионеров, которые вкладывали средства в архитектуру и благоустройство города. Среди них – городской голова Шишкин, разбивший обширные пруды и посадивший городской парк. Его сын Иван Шишкин стал выдающимся русским пейзажистом. На набережной находится дом-музей художника и его скульптурный монумент.

В Елабуге жила герой войны 1812 года Надежда Дурова, с необыкновенной биографией которой можно познакомиться в ее доме-музее.

Здесь родился ученый-психоневролог Владимир Бехтерев, в память которого был открыт музей уездной медицины.

В 1941 году в Елабуге завершился земной путь Марины Цветаевой, сохранился дом, где она провела последние дни, а на Петропавловском кладбище установлен гранитный кенотаф.

Памятником войны являются кладбища военнопленных, находившихся в городе в 1940-е годы.

Лекция сопровождалась авторскими фотографиями.

Старший научный сотрудник Виктор Махаев

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ