Григорий Петрович Вдовин | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

IMG-20200503-WA0000

Мой отец, Вдовин Григорий Петрович, родился 8 июня 1919 года в с. Косогоры Большеберезниковского района Мордовской АССР. Окончил четыре класса местной школы. В 1935 году вступил в члены колхоза и все довоенное время трудился в хозяйстве.

В 1941 г. был призван воевать в ряды Красной армии. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Служил рядовым бойцом в 162 стрелковом полку. Отчаянно сражался. В ходе боев был дважды ранен. Награжден боевыми медалями, орденом Отечественной войны II степени. С войны вернулся в 1945 г.

После войны с 1950 г. трудился рядовым колхозником, машиноведом стационарной установки по обмолоту хлебов. С 1960 г. по 1978 год работал бригадиром в колхозе «Луч правды» в с. Косогоры Большеберезниковского района. В январе 1968 г. закончил Мордовскую школу повышения квалификации сельскохозяйственных кадров по специальности «Бригадир».

По своей природе Григорий Петрович был умным, ответственным за дело, квалифицированным работником. Разбирался во всех вопросах сельского хозяйства. Отличался спокойным, обстоятельным конструктивным подходом к делу. По характеру запомнился ровным, спокойным, уравновешенным, никогда не повышающим голос. Был справедлив. Никогда не обижал людей ни словом, ни делом.

Григорий Петрович рано встал вдовцом, у него умерла жена, и он остался один с четырьмя детьми. Но, несмотря на все трудности, он не отчаивался, работал и трудился ради своих детей. Через некоторое время снова женился, имел детей от второго брака. Был отличным семьянином. Воспитал восьмерых детей.

Последние годы своей жизни Г.П. Вдовин прожил в г. Саранске. Григория Петровича не стало 11 сентября 2008 года. Вместе с ним ушла целая эпоха, ушли закаленные в труде и боях фронтовики.

Н.Г. Маркина, заместитель директора по хозяйственной работе

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ