Игорь Иванович Сидельников (1937-2020) | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Не стало Игоря Ивановича Сидельникова – прекрасного живописца, графика, монументалиста. Могучий стиль, индивидуальность творческой манеры, образная созвучность эпохе. Один из крупнейших художников современности, автор программных полотен, ставших хрестоматийными в истории изобразительного искусства Мордовии. Художественное сообщество республики и всей страны понесло невосполнимую потерю. Коллектив МРМИИ им. С.Д. Эрьзи выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Игоря Ивановича. Наши мысли, переживания и молитвы — с семьёй художника, энергичного и доброго человека. Вечная память.

Проститься с И.И. Сидельниковым можно будет 5 октября в 12:00 по адресу: г. Рузаевка, ул. Титова, 1 б.

DSC_0318

Справка:

Игорь Сидельников родился 12 июля 1937 года в селе Сенгилей Куйбышевской области.

Член Союза художников СССР (1971), заслуженный художник России (2005), народный художник Республики Мордовия (2017); лауреат Государственной премии МАССР (1977); награжден Золотой медалью Союза художников России (2017) и медалью «За межнациональное согласие» (2017). Почетный гражданин г. Рузаевки (2011).

В 1962 году окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. Учился у Г.В. Панкова, М.Е. Валукина, А.В. Сиверина. В 1968 году – Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская профессора В.Г. Цыплакова), в 1970 году – Академию художеств СССР (мастерская народного художника СССР Г.М. Коржева).

И.И. Сидельников совершил ряд творческих поездок по Карелии (1967, 1968, 1969, 1970 гг.), Крыму (1980 г.)

С 1968 года участник республиканских, региональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставок. В 2017 году И.И. Сидельников провёл большую выставку, приуроченному к своему 80-летию.

Произведения Игоря Ивановича Сидельникова хранятся в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, МРОКМ им. В.Д. Воронина, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Пензенской областной картинной галерее им. К.А. Савицкого, частных собраниях в России, Беларуси, Финляндии, Венгрии, Болгарии.