Иван Тимофеевич и Николай Тимофеевич Митрофановы | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Мой дедушка, Митрофанов Тимофей Никитович, участник Первой мировой войны (на фото слева), проводив на фронт двух сыновей, получил два известия о них как о «без вести пропавших». Старший, Иван Тимофеевич, танкист, погиб в 1943 году в возрасте 20 лет.

1 2 3

Второй сын, Николай Тимофеевич, ефрейтор, был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды» – удостоен наград, вручавшихся за особо выдающиеся героические подвиги в Великую Отечественную войну. Во время сражений на Белгородско-Курской дуге, выполняя обязанности связного, преодолевал по-пластунски до 300 метров, обеспечивая живую связь от начальника штаба к командиру полка под разрывами танковых снарядов и градом пуль, при нападениях с воздуха. Николай погиб 24 апреля 1945 года в жесточайших боях за Бреслау (г. Вроцлав, Польша), не дожив до Победы всего лишь 15 дней. Ему было 20 лет…

4

Родители и многие родственники так и не узнали о судьбе сыновей. А мы, ныне живущие, не знаем, где похоронены герои… В нашей памяти они останутся молодыми!

Л.Г. Бертяева, старший научный сотрудник отдела хранения

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ