Какие они, помощники художника? | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

22 октября на выставке «Учитель – ученик: отражение» состоялись занятия с учащимися 2 А класса прогимназии № 119 (кл. рук-ль: Е.А. Исаева) и 2 В класса гимназии № 12 (кл. рук-ль: Е.Ю. Ильина).

Во время встречи ребята познакомились не только с произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства, но и с предметами, которые являются помощниками художника.

Говоря о живописных работах, ученики узнали о назначении мольберта, этюдника, холста, палитры, мастихина. Именно эти предметы помогают живописцу при создании картин. Рассуждая об искусстве чёрно-белого, школьники выяснили, что графические работы бывают как уникальными, так и печатными, что изобразительными средствами являются точка, линия, штрих и пятно; что художнику-графику помогают гуашь, тушь, пастель, сангина, уголь, карандаш, штихель. Изучая предметы декоративно-прикладного искусства, ученики познакомились с разнообразными видами и техниками: резьба и роспись по дереву, вышивка, керамика, кружевоплетение на коклюшках, батик и авторская кукла.

По мнению учителей, увлекательные занятия, направленные на духовное, эстетическое и художественное развитие школьников, повышают культурную грамотность.

И.В. Шило, ст. н. с. ОМП

Фото: А.С. Гагаркин

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ