Конструктивизм по-мордовски | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

18 апреля в Выставочном зале музея на Советской, 29 состоялась лекция кандидата искусствоведения, советника РААСН, члена Национального комитета ИКОМОС, Россия Виктора Махаева «Конструктивизм по-мордовски. Архитектура начала 1930-х годов в Саранске и Рузаевке».

1 (1) 1 (2)

В довоенные годы столица Мордовской АССР приобрела советский облик. В центральной части Саранска появились выстроенные в стиле конструктивизма здания пединститута, комвуза и госбанка, дома связи и печати, республиканская больница, гостиница, железнодорожный вокзал, техникумы, школы и детские сады. В Саранске и Рузаевке были возведены первые многоквартирные жилые дома.

Виктор Борисович также рассказал о скульптурных памятниках, возводившихся по плану монументальной пропаганды в Саранске, Темникове, Краснослободске, Наровчате и Ардатове. Среди них выделяется памятник В.И. Ленину, выполненный московским скульптором Матвеем Манизером для парка культуры и отдыха им. А.С. Пушкина. К сожалению, это единственный монумент эпохи конструктивизма, сохранившийся в Мордовии.

Лекция была приурочена к Международному дню памятников и достопримечательных мест, учрежденному ЮНЕСКО в 1983 году.

Старший научный сотрудник В.Б. Махаев

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ