Музейный десант в Лямбире | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

13 февраля научные сотрудники МРМИИ им. С.Д. Эрьзи провели выездное мероприятие в Лямбирской детской школе искусств.

В концертном зале школы посетители увидели фильм, посвященный жизни и творчеству Степана Дмитриевича Эрьзи, услышали лекцию о творчестве Федота Васильевича Сычкова. Лекция сопровождалась презентацией работ мастера на слайдах. Лектором выступила старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Екатерина Кондрашкина. Продолжением лекции стала экспозиция из постеров живописных полотен Ф.В. Сычкова и объемных копий скульптур С.Д. Эрьзи.

Рассказ старшего научного сотрудника, кандидата искусствоведения Виктора Махаева был посвящен памятникам татарской культуры города Касимова. Древний город на Оке в 1451-1681 гг. являлся центром Касимовского ханства, подчинявшегося Московскому государству. В настоящее время в Татарской слободе Касимова сохранились белокаменный минарет XV в., классицистическая мечеть конца XVIII в., ханские усыпальницы 1555 и 1658 гг. Все они охраняются государством как памятники федерального значения.

Приятным сюрпризом для участников мероприятия стала встреча с заслуженным художником Мордовии Маликом Ямбушевым и экспресс-выставка его живописных произведений. Художник выбрал пейзажи, окрашенные национальным колоритом, в которых запечатлены виды Лямбиря, Белозерья и Татарской Тавлы.

Сотрудники музея выражают благодарность главному специалисту отдела культуры, спорта и туризма Управления по социальной работе М.С. Громовой и заместителю директора школы по воспитательной работе Л.И. Прозоровой за помощь в организации мероприятий и теплый прием.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ