Музейщики прониклись красотой «Цветка папоротника» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

*

Новости

9 декабря член Союза художников России Ирина Савинова встретилась с научными сотрудниками музея. Она провела методическое занятие, на котором подробнее рассказала о произведениях, экспонирующихся на персональной выставке «Цветок папоротника». Торжественная церемония открытия состоялась в прошедшую пятницу.

Ирина Юрьевна обратила внимание музейных работников на историческую тематику в живописных произведениях. Отметила, что каждая работа содержит символы – очевидные и те, что не видны невооруженным глазом. Временной промежуток, который охватывают представленные полотна, включает в себя отрезок с X века до наших дней. Многие картины имеют реальных прототипов из истории Руси, для которых позировали наши современники. Как призналась И.Ю. Савинова, многим «моделям» пришлось пройти своеобразный кастинг – художник должна была понять, заглянув в душу портретируемого, подходит ли тот или иной образ натурщику, с которого она собиралась писать.

Графические работы автора полны характера, каждого персонажа хочется рассматривать, не отрываясь. Здесь также преобладает связь с историей. Прекрасный рисунок как знак качества – видна рука настоящего мастера, профессионала из мира искусства.

Важно отметить, что к настоящей выставке Ирина Савинова готовилась целенаправленно. Это объясняет тот факт, что подавляющее большинство экспонируемых работ созданы в 2018-2019 годах.

В конце встречи научные сотрудники задали интересующие их вопросы художнику и поблагодарили за искренний и содержательный рассказ. Красота «Цветка папоротника» теперь в каждом из нас, и мы с удовольствием поделимся ею с гостями Музея Эрьзи.

 Р.А. Танасейчук, зав. sector de comunicaciones de información
Foto,,ru,sector de comunicaciones de información
Foto,,ru,sector de comunicaciones de información
Foto,,ru: А.А. Стенюшкин
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ