На Волге широкой | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

27 февраля состоялась лекция кандидата искусствоведения, члена НК ИКОМОС, Россия, советника РААСН Виктора Махаева о памятниках Всемирного наследия в Татарстане.

1

Внесенные в список ЮНЕСКО татарстанские памятники расположены на берегах Волги. В 2000 году высокий статус получил историко-архитектурный комплекс Казанского кремля, представляющий древнейшую и ценнейшую часть города. Цитадель была заложена в начале X века. Ныне ансамбль включает археологические памятники XII-XVI веков, восходящие к булгарской и ханской истории, возведенный псковскими мастерами под руководством Постника Яковлева в конце XVI века белокаменный кремль, православные храмы, дозорную башню Сююмбеки начала XVIII века, административные и хозяйственные здания XVIII-XIX веков и современную джума-мечеть Кул-Шариф.

В 2014 году в список ЮНЕСКО вошел Булгарский историко-археологический комплекс. Руины древнего города находятся в 180 км южнее Казани на левом берегу Волги при впадении в нее Камы. Средневековый город существовал здесь в VII-XV веках, в X-ХII веках он являлся столицей волжской Булгарии, в 922 году волжские булгары приняли в нем ислам, а в XIII веке он был первой столицей Золотой Орды. К настоящему времени на территории комплекса существуют руины соборной мечети, два минарета, три мавзолея, палаты, Успенская церковь XVII века и остатки земляных оборонительных сооружений.

1 фото 3 фото 4 фото 5 фото

В 2017 году в список Всемирного наследия был включен Успенский собор монастыря острова-града Свияжска. В 1551 году на западных подступах к Казани, в устье Свияги, Иван Грозный повелел построить крепость, базу наступления русских войск на ханскую столицу. Крепость из заранее заготовленных деревянных деталей была собрана выдающимся инженером Иваном Выродковым за два месяца. В конце XVI века псковские зодчие под руководством Постника Яковлева возвели ряд монастырских зданий, среди них – Успенский собор. В XVIII-XIX веках Свияжск являлся уездным городом, в середине XX века в монастыре размещались тюрьма и психбольница, после строительства Куйбышевского водохранилища в 1957 году он превратился в остров.

В предварительный список ЮНЕСКО от Республики Татарстан включены обсерватория Казанского университета XIX века и Закамская засечная черта XVII века.

В.Б. Махаев, ст. научный сотрудник

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ