Нападающий «Мордовии» в музее | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

«Кросс с левого фланга. Шаров врывается в штрафную. Опережает защитников. Ловкая обработка мяча. Удар… Гоооол!»… В будущем, во время матчей клубов или сборных, мы вполне можем услышать подобный комментарий спортивных журналистов о госте Музея Эрьзи.

1

5 июля на выставку бразильского фотографа Кайо Вилелы «Футбол! Football!» пришёл Егор Шаров. Он – воспитанник Межрегионального центра подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия». Рослый 14-летний юноша играет на позиции нападающего. Развивая свой спортивный талант, повзрослев и набрав мышечную массу, он имеет все шансы попасть в сферу трансферных интересов российских или зарубежных ФК. А сейчас он пришёл посмотреть на себя со стороны. Дело в том, что Е. Шаров, в числе других ребят из футбольного центра, а также обычных мальчишек из города Саранска, стал героем фотокартин К. Вилелы. Бразилец приезжал в Саранск в рамках авторского проекта «Футбол без границ» в 2017 году. Он запечатлел детей, полностью поглощенных страстью игры. Позднее и эти, и фотографии из других городов-хозяев Чемпионата мира по футболу вошли в экспозицию настоящей выставки.

На вопрос, за какой клуб болеет, Егор – не задумываясь – назвал главную команду республики. Из мировых грандов ему импонирует игра «Барселоны». На радость подростка и друзей, с которыми он пришёл к нам в гости, на стенах музейного холла красуются сразу 5 игровых футболок каталонского клуба.

2 3

Молодые люди с интересом рассматривали фотографии своих сверстников из других российских городов. По признанию тинейджера, ему приятно осознавать, что он может увидеть себя и своих партнёров по юношеской команде на выставке в таком статусном и видном учреждении, каким по праву является Музей Эрьзи. Конечно, он никогда не мог представить себе такого. Но ведь звёзды прошлого, как Яшин, Пеле, Марадона, и настоящего, как Месси, Роналду, Неймар, будучи детьми, тоже не знали, что со временем станут спортивными идолами и кумирами миллионов. Главное верить, стремиться к заветной цели, работать много и упорно.

 


Роман Танасейчук, куратор выставки «Футбол! Football!», зав. ОРИР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ