«Ночь искусств» в Музее Эрьзи | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Рассказываем о «Ночи искусств-2018». «Не прошло и полгода», – подумаете вы. «Невероятно насыщенная неделя выдалась, две выставки открылись сразу после всероссийской акции!» – будет наш ответ. Фоторепортаж на сайте и в соцсетях мы опубликовали по горячим следам, а теперь обо всё по порядку.

Масштабное событие привлекло в музей несколько тысяч человек. Праздничная атмосфера царила здесь задолго до официального старта акции.

В зале декоративно-прикладного искусства прошел квест «Не прервётся связь поколений». Взрослые и юные участники познакомились с коллекциями археологических древностей и мордовского народного костюма, ответили на вопросы и «откопали» в недрах электронного киоска предмет, который использовали наши предки во время проведения старинных обрядов.

1 ???????????????????????????????

Там же состоялась презентация мультимедийного проекта «От древних артефактов до современности», реализованного на средства Благотворительного фонда В. Потанина. Возможности ресурса позволяют взаимодействовать с музейной коллекцией в виртуальном пространстве и получать новые впечатления от увиденного. 3D-модели древних артефактов, народные костюмы с «точками интереса», пазлы и квест по экспозиции ДПИ не оставили равнодушными посетителей.

3 4

Повезло тургруппе из Саратова: вместо классической экскурсии им была предложена игровая с элементами так любимого молодёжью квеста. С группой работали экскурсовод Татьяна Бебенова и зав. отделом музейной педагогики Наталья Осянина. Игра «Угадай изображение» в зале скульптуры С.Д. Эрьзи, испытание крестьянским трудом на экспозиции Ф.В. Сычкова… Получив массу положительных эмоций, юные саратовцы аплодисментами поблагодарили организаторов необычной экскурсии.

5 6 7 8 9

Путешествие по запаснику скульптуры «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» вызвало ажиотаж среди ценителей искусства. В «святая святых» нашего музея посетители увидели, как хранятся скульптурные произведения из металла, керамики, камня, мрамора; узнали, в каких жанрах работали скульпторы Мордовии и России; познакомились со спецификой хранения и учета произведений; на практике научились оформлять научно-инвентарную карточку на скульптурную единицу хранения, обеспыливать и упаковывать работу для транспортировки; открыли для себя другие секреты профессии. Конечно, не каждому удаётся попробовать себя в роли музейного хранителя! Всего 4 ноября были проведены две специальные экскурсии.

10 11

В фойе состоялось торжественное закрытие выставки фотографий и акварели Георгия Скворцова «Краснослободск и его окрестности». В музее собрались гости с родины фотомастера – из Ельниковского района Мордовии. Выступили народные коллективы: ансамбль «Отрада» (село Стародевичье) и хор ветеранов «Калинка». В конференц-зале прозвучало видеообращение сына Г. Скворцова – Андрея Георгиевича, благодаря которому богатейшее наследие мастера было сохранено и стало доступно зрителю.

13 14

За время, отведённое для «разогрева» перед началом акции, прошло ещё одно мероприятие: лекция с.н.с. МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Виктора Махаева «Мировые музеи скульптуры». На примере музеев Огюста Родена и Константина Бранкузи в Париже, Вадима Сидура в Москве, Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге и др.

15

А потом началось! «Ночь искусств-2018» стартовала восхитительным концертом в исполнении артистов Театра песни «Росичи». Праздничное настроение поддержали саксофонист Павел Ламков и скрипач-виртуоз Михаил Веселов.

16

17 18

Пока одни наслаждались живым концертом в фойе, другие решили посвятить себя изобразительному искусству. На экспозиции юбилейной выставки народного художника Мордовии А.П. Шадрина «Время и современники» автор провел мастер-класс по созданию карандашного портрета. Испытать свои силы в качестве новоявленных художников-портретистов изъявили желание и взрослые, и дети. За мольбертами они усердно и вдохновенно создавали образ модели, выбранной Александром Павловичем из зрительской аудитории. В конце встречи мастер по достоинству оценил многие работы.

19 20

Мастер-класс по керамике провёл Виталий Саранов. Пластичная глина в руках умельца и завораживающее вращение гончарного круга погрузили зрителей в увлекательный мир творчества.

21 22

Яркие краски, натуральные материалы, этнические мотивы и творческая атмосфера вдохновили участников воркшопа студии «KISточка» на создание авторского шедевра. Сувениры в стиле бохо остались напоминанием об интересно проведенном времени в музее.

23

Кульминацией программы «Ночи искусств» стал концерт академического вокала в исполнении талантливой Елены Сизовой (концертмейстер А. Акимова). На концерте прозвучали романсы Штрауса и Грига на немецком языке, арии из опер итальянских композиторов Пуччини, Чилеа, Верди, золотые образцы французской музыки (Пуленк и Гуно), произведения русских авторов (Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков).

Елена Сизова – молодая певица, за плечами которой уже много достижений и побед. Она получила профессиональное образование в Саранском музыкальное училище, Нижегородской Государственной Консерватории; Академии лирического искусства в г. Озимо и Музыкальной академии Киджи в г. Сиена (Италия). Принимала участие в мастер-классах различных отечественных и европейских мастеров.

24 25

В течение дня для наших юных посетителей работал Виртуальный филиал Русского музея. Медиатека ГРМ привлекла не только детей, но и их родителей.

26 27

А ещё в музее действовали детские площадки; мастера Handmade-маркета удивляли оригинальными изделиями; музейная студия аквагрима дарила улыбки и радость.

28 29 30 31 32

Весь день в музее работали наши добрые друзья – молодые люди из организации «Волонтёры Мордовии» и студенты МГУ им. Н.П. Огарёва. Ребята, вы – лучшие!

33 34 35 36 37

Выражаем искреннюю признательность всем, кто помог нам сделать «Ночь искусств – 2018» незабываемой, и, разумеется, тем, для кого мы так старались, – нашим дорогим посетителям. Мы рады вам всегда! До новых встреч в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи!

38

Отдел развития и информационных ресурсов музея выражает благодарность коллегам, ответственным за мероприятия и предоставившим информацию для публикации: О.В. Абрамовой, Н.В. Беловой, Е.В. Голышенковой, В.Б. Махаеву, Н.С. Осяниной, Н.Н. Челмакиной, М.А. Чернышёвой.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ