О, женщина, ты – Муза! | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

В прошедший вторник, в преддверии праздника 8 марта, в виртуальном филиале Русского музея в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи прошла онлайн-лекция «Женщина в русском искусстве: муза, модель, творец», посвященная образу женщины в произведениях отечественных художников. Лектор – кандидат искусствоведения Светлана Ершова представила зрителям прекрасных дам, написанных мастерами разных эпох: Д.Г. Левицким, Ф.С. Рокотовым, К.П. Брюлловым, И.Н. Крамским, М.А. Врубелем, А.Н. Самохваловым и другими. Она рассказала о первых русских женщинах-художниках и времени, когда женщина стала полноправным участником художественной жизни.

1 2 3 4 5

В истории искусства с женскими образами нередко связано появление выдающихся произведений. Во все времена представительницы слабого пола вдохновляли мастеров кисти, становились моделями, а порой и причиной возникновения всемирно известных в наши дни картин. Рассматривая старинные портреты, можно проследить не только изменения моды, идеалов красоты и эволюцию социальных ролей женщины в обществе. Можно увидеть, как постепенно из объекта изображения она превращается в равноценного соучастника творчества того или иного художника.

Символично, что слушателями онлайн-лекции в Музее Эрьзи стали исключительно представительницы прекрасной половины человечества. Они были очарованы увлекательным рассказом лектора и поблагодарили организаторов за прекрасный подарок.

22 11

При поддержке НП «Виртуальный Русский музей» на сайте www.npvrm.ru велась прямая трансляция. Также лекция была показана на официальном канале портала Культура.РФ в социальной сети Одноклассники.

Приглашаем на следующие лекции школьников, студентов, учителей, преподавателей и всех ценителей искусства. Мы всегда рады видеть вас в виртуальном филиале ГРМ в Музее Эрьзи. Анонсы лекций и мероприятий доступны на сайтах: www.erzia-museum.ru и www.rusmuseumvrm.ru.

Подготовлено с использованием материалов источника: «Виртуальный Русский музей».

Информационная поддержка: «Столица С», Туристско-информационный центр РМ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ