Они спросят, расскажут и покажут | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Полсотни молодых людей из более чем 30 стран мира отправились в Международную медиаэкспедицию по 11 городам России, где в июне-июле пройдут игры Чемпионата мира по футболу. Разделившись на 5 команд, молодые люди открывают неизведанное по 5 заранее подготовленным и выбранным маршрутам.

В Саранск пожаловали гости из Болгарии, Ирана, Египта, Южной Африки, Пакистана, Таджикистана, Боснии и других стран. Они охотно изучают искусство, культуру и традиции городов России, поэтому 3 июня с удовольствием пришли в Музей имени Степана Эрьзи.

1000

Молодые люди в основной своей массе – блоггеры, журналисты, фотографы. Это и фрилансеры, и профессионалы. Например, фотограф из Болгарии Христо Русев уже второй год подряд признается лучшим молодым фотографом своей страны и работает в информационном агентстве NurPhoto Agency (агентство, специализирующееся на производстве оригинального фотоматериала для различных изданий и СМИ). Улыбчивая южноафриканка Роксан Франсис и вовсе работает в BRICS Business Magazine – официальном деловом журнале международной организации БРИКС.

Иностранцам была проведена обзорная экскурсия по экспозициям музея. Их восхитили работы Степана Эрьзи и Федота Сычкова. В зале русского искусства многие впервые для себя открыли имена таких великих творцов как Шишкин, Саврасов, Айвазовский; познакомились с бытом и особенностями уклада жизни мордвы в зале декоративно-прикладного искусства. На экспозиции современного отечественного искусства гостей ждала встреча с Криштиану Роналду. По крайней мере, работа Б. Сандомирской, выполненная более полувека назад, невероятным образом напомнила им о мировой звезде футбола, которая совсем скоро будет «вспахивать» шипами своих фирменных бутс газон нового стадиона в Саранске. Впрочем, об этом необычном открытии мы расскажем в наших следующих публикациях.

Блогеры активно интересовались увиденным, задавали вопросы. Англоязычный гид-экскурсовод Музея Эрьзи успел дать несколько флеш-интервью на камеру представителям Ирана, Боснии и Пакистана.

В завершении визита путешественники приобрели памятные сувениры в ART-салоне музея и сделали совместные фотографий. Обещали вернуться. Что же, мы будем только рады новым встречам!

Справка:

Международная медиаэкспедиция молодых блогеров – масштабное культурное мероприятие, организованное Федеральным агентством по делам молодежи.

Участники знакомятся со значимыми памятниками культуры, архитектуры и, конечно, стадионами 11 городов, в которых пройдут игры Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018.

Цель экспедиции – популяризация знаний о достопримечательностях, культурном наследии, традициях и быте народов РФ в молодежном медиапространстве, развитие дружеских и профессиональных связей иностранной и российской молодежи, информирование о мероприятиях, направленных на поддержку молодежных инициатив и повышение социальной активности молодых людей.

 


Роман Танасейчук, зав. ОРИР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ