Онлайн-лекция ГРМ | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

21 декабря в виртуальном филиале Русского музея в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи прошла онлайн-лекция «Образ Ивана Грозного в искусстве».

раб

А.Д. Литовченко. Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею. 1875 г.

Лекторстарший научный сотрудник Института истории СПбГУ, кандидат искусствоведения, доцент Центра инновационных образовательных проектов СПГХПА им. А.Л. Штиглица, член Союза художников РФ, член международной Ассоциации искусствоведов Наталья Мутья – рассказала многочисленным слушателям о том, что на протяжении нескольких столетий деяния и личность первого русского царя привлекали к себе внимание писателей, музыкантов, живописцев, скульпторов, графиков, художников-прикладников и мастеров кино. В их произведениях Иван Грозный являл разные стороны своих «трудов и дней»: справедливый государь, правитель-тиран, истово верующий, завоеватель…

1 2

Лекция была подготовлена при содействии Российского научного фонда, проекта «Мобилизованное Средневековье»: обращение к средневековым образам в дискурсах национального и государственного строительства в России и странах Центрально-Восточной Европы и Балкан в новое и новейшее время».

При поддержке НП «Виртуальный Русский музей» на сайте www.npvrm.ru велась прямая трансляция. Также лекция была показана на официальном канале портала Культура.РФ в социальной сети Одноклассники.

Подготовлено с использованием материалов источника: «Виртуальный Русский музей».

Информационная поддержка: «Столица С», «Известия Мордовии».

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ