Онлайн-лекция ГРМ | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

21 декабря в виртуальном филиале Русского музея в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи прошла онлайн-лекция «Образ Ивана Грозного в искусстве».

раб

А.Д. Литовченко. Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею. 1875 г.

Лектор – старший научный сотрудник Института истории СПбГУ, кандидат искусствоведения, доцент Центра инновационных образовательных проектов СПГХПА им. А.Л. Штиглица, член Союза художников РФ, член международной Ассоциации искусствоведов Наталья Мутья – рассказала многочисленным слушателям о том, что на протяжении нескольких столетий деяния и личность первого русского царя привлекали к себе внимание писателей, музыкантов, живописцев, скульпторов, графиков, художников-прикладников и мастеров кино. В их произведениях Иван Грозный являл разные стороны своих «трудов и дней»: справедливый государь, правитель-тиран, истово верующий, завоеватель…

1 2

Лекция была подготовлена при содействии Российского научного фонда, проекта «Мобилизованное Средневековье»: обращение к средневековым образам в дискурсах национального и государственного строительства в России и странах Центрально-Восточной Европы и Балкан в новое и новейшее время».

При поддержке НП «Виртуальный Русский музей» на сайте www.npvrm.ru велась прямая трансляция. Также лекция была показана на официальном канале портала Культура.РФ в социальной сети Одноклассники.

Подготовлено с использованием материалов источника: «Виртуальный Русский музей».

Информационная поддержка: «Столица С», «Известия Мордовии».

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ