От всей души! | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Вечер пятницы 16 августа выдался необычайно тёплым. Нет, дело не только в показаниях уличного термометра. Тепло и уютно было на сердце у гостей, пришедших в музей на премьеру пензенского театра «СЛОВО». Актёры показали «Русскую душу» – музыкально-поэтический спектакль, в основе которого лежит поэма Давида Самойлова «Цыгановы».

0

Перед началом представления к собравшимся с приветственными словами обратились два директора: МРМИИ им. С.Д. Эрьзи – Людмила Нарбекова и «СЛОВА» – Ирина Антонова.

1 2

Зал был полон – более 70 зрителей из Саранска и Пензы решили, что театр в музее окажется незабываемым событием, и не ошиблись. Показ состоялся в окружении произведений на постоянной экспозиции современного отечественного искусства и продолжался более часа.

Равнодушных в зале не было. Игра главных действующих лиц – ведущего актера Пензенского областного драматического театра им. А.В. Луначарского, режиссера спектакля Павла Тачкова и заслуженного работника культуры РФ, певицы Аллы Тарховой, под аккомпанемент композитора, пианиста Сергея Струкова вызвала живой отклик аудитории. Мы слышали смех, мы видели слёзы, мы аплодировали стоя… Вместе с артистами зрители окунулись в простой, но невероятно искренний, затрагивающий самые глубокие чувства рассказ о быте одной крестьянской семьи. Прекрасная работа пензенского светорежиссёра усилила восприятие всего происходившего на незримой сцене в музейном пространстве.

3 4 5 6 7

Публика долго не хотела расставаться с «Цыгановыми». Совместные фотографии, доброе общение, цветы… Успех театра «СЛОВО» был оглушительным.

8 9

А разве могло быть иначе? Премьера «Русской души» состоялась 21 сентября 2016 года на малой сцене Пензенского драматического театра. Представление полюбилось публике и с тех пор неизменно собирает аншлаги.

Добавим, что организованная группа из города Пензы – друзья и единомышленники театрального коллектива – ещё до спектакля смогли оценить коллекцию Музея Эрьзи. Ознакомительную экскурсию гостям провела научный сотрудник выставочно-экспозиционного отдела Татьяна Ведякова. Пензенцам повезло: они увидели завершающуюся уникальную выставку из коллекции известного московского кардиохирурга, профессора Михаила Алшибая «Разное. Круги неофициального искусства». В её экспозиции – не выставлявшаяся ранее работа С.Д. Эрьзи «Две женские головки».

10 11 12 13 14


Р.А. Танасейчук, зав. сектором информ. коммуникаций

 

Фоторепортаж

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; Культура.РФ; 10 Канал, «Вечерний Саранск», ГТРК «Мордовия», «Известия Мордовии», НТМ, Радио Мордовии, «Столица С»; «Вечерний Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ