Памяти Е.М. Шалаевой | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

4 августа – день памяти скульптора и педагога, члена Союза художников СССР (1971) Евгении Михайловны Шалаевой.

с подписью

Евгения Михайловна родилась 27 ноября 1941 года в селе Красная Поляна Ардатовского района МАССР. Окончила Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого (1964, скульптурное отделение, педагог Г.И. Малов). С 1964 года она участвовала в республиканских, зональных, всероссийских выставках. Лауреат премии Комсомола Мордовии (1969). С 1967 año fue un escultor-intérprete de talleres artísticos e industriales del Fondo de Arte de la RSFSR,,ru,Exposición personal,,ru,junto con NM. Obukhov,,ru,se celebró en,,ru,Escultor,,ru,trabajado en la escuela №,,ru,conferenciante,,ru,en el Saransk Art College,,ru,E.M. Shalaeva - maestro de caballete,,ru,plásticos monumentales y decorativos,,ru,Su material favorito es la cerámica,,ru,Inicialmente, el autor estaba fascinado por los temas de la Gran Guerra Patriótica,,ru,vida rural y trabajo,,ru,imágenes nacionales,,ru,los retratos más exitosos de mujeres y niños,,ru. Персональная выставка (совместно с Н.М. Обуховым) состоялась в 1974 году в Саранске. С 1964 года работала в ДХШ № 1 преподавателем лепки, в Саранском художественном училище (1977-1984). Е.М. Шалаева – мастер станковой, монументальной и декоративной пластики. Ее излюбленный материал – керамика. Изначально автора увлекали темы Великой Отечественной войны, сельского быта и труда; национальные образы (наиболее удавались портреты женщин и детей). En general, su trabajo se caracteriza por la decoración,,ru,plástico suave y pintoresco,,ru,lirismo de contenido,,ru,Primeros trabajos creativos de E.M. Shalayeva,,ru,trajo su fama,,ru,se realizaron en conjunto con su marido el pintor NM. Obukhov,,ru,que en ese momento bajo la influencia de su esposa comenzó a participar seriamente en la escultura,,ru,Sobre el tríptico «1918»,,bg,en el que se canta un tema romántico-heroico,,ru,los autores recibieron el título de galardonados del Premio Komsomol Mordovia,,ru,Y su trabajo fue el primero de los escultores de Mordvin,,ru, мягкая живописная пластика, лиризм содержания. Последние годы жила во Всеволожске (Ленинградская область).

Достойное место в постоянной экспозиции современного изобразительного искусства Мордовии нашего музея занимает скульптура «У ручья» (1987). Всего в собрании МРМИИ им. С.Д. Эрьзи хранится около 20 произведения Е.М. Шалаевой. Также работы мастера представлены в МРОКМ им. И.Д. Воронина и Центре эстетического воспитания детей.

Предлагаем статью, посвящённую жизни и творчеству скульптора. Публикации