Персональная выставка Михаила Копьева (г. Вологда). Живопись. Графика. | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

8 июня в 16:00 в Главном здании МРМИИ им. С.Д. Эрьзи состоялось торжественное открытие выставки.

Копьев Михаил Васильевич – заслуженный художник России, член Союза художников России, живописец, график, художник театра; работает в технике масляной живописи в жанрах сюжетно-тематической, исторической, бытовой картины, пейзажа, портрета; создает графические произведения в технике пастели, акварели в области исторической, анималистической, сатирической графики; плодотворно работает в области театрально-декорационного искусства.

Родился 13 мая 1947 года в Уфе. Учился в Уфимском Государственном институте искусств (1973-1978). Стажировался в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1979). Постоянно живет и работает в Вологде с 1986 года.

Участник художественных выставок с 1978 года. Произведения художника экспонировались на всероссийских, региональных, международных выставках. За годы своей творческой деятельности провел около 30 персональных выставок в России (Москва, Санкт – Петербург, Уфа, Вологда) и за рубежом (Германия, Люксембург, Франция, ЮАР), участвовал в Международной художественной ярмарке «Art Manege. Искусство ХХ века» (Москва – 1996, 1998, 2009).

Произведения художника находятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Вологодской областной картинной галерее, Череповецком музейном объединении. Российском Фонде Культуры (Москва), Библиотеке – Фонде «Русское Зарубежье» (Москва), в частных галереях «Красный мост» (Вологда), Е.М. Лунина (Череповец), Алеты Михалетос (ЮАР); приобретены Министерством культуры СССР, Башкирской АССР, Министерством культуры Люксембурга, находятся в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом – в Германии, Франции, США, Израиле, ЮАР, Люксембурге, Англии.

За личный вклад в развитие культуры и изобразительного искусства Михаил Васильевич Копьев награжден Дипломами IX Всероссийской художественной выставки «Россия» (1999), IX-XI региональной выставки «Российский Север» (2003, 2009), удостоен звания Лауреата государственной премии Вологодской области (2006), награжден орденом Дружбы (2008).

На персональной выставке заслуженного художника России Михаила Васильевича Копьева, организованной в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, представлены живописные произведения из циклов «Евангельские и религиозные сюжеты», «Взгляд художника. ХХ век» и сюжетные картины. Графический раздел экспозиции знакомит зрителей с работами циклов «Посвящение А.С. Пушкину» и «Евангельские и духовные сюжеты».

В праздничном вернисаже приняли участие почетные гости: зам. министра культуры Республики Мордовия Н.Л. Храмов; председатель Мордовского регионального отделения МОО “Союз дизайнеров” член-корреспондент РАХ И.П. Щанкин;директор мордовского филиала “Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ” И.В. Капитонов; заслуженный работник культуры РФ, искусствовед, ст. научный сотрудник Вологодской областной картинной галереи Л.Г. Соснина; художник И. Копьёва.

Михаил Копьёв приветствовал зрителей и гостей в видеообращении.

Церемонию открытия выставки вела Л.Н. Нарбекова – директор МРМИИ им. С.Д.Эрьзи .

Куратор выставочного проекта – старший научный сотрудник выставочно-экспозиционного отдела музея Е.А. Вишнякова.