Побывать в Краснослободске 50-ых | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

5 октября в фойе Главного здания Музея Эрьзи открылась выставка фотографа и художника Георгия Скворцова (1910-1965) «Краснослободск и его окрестности».

Гости вернисажа увидели 54 кадра. Это лишь небольшая часть богатейшего фотонаследия Г.С. Скворцова. Разносторонне одарённый человек, Георгий Сергеевич оставил после себя более 50 тысяч негативов, составил подробный каталог снимков. Все это сохранили для зрителей его потомки – младший сын и внук. Посетив Краснослободск в 1952 году, Скворцов не только фотографировал, но и, будучи самоучкой, создал целую серию замечательных акварелей. Среди них — пейзажи родного края и натюрморты. Эти произведения талантливого мастера составили отдельный раздел экспозиции.

Перенестись во времени и оказаться в середине XX века в одном из старейших городов Среднего Поволжья пришли многие горожане и жители разных уголков Мордовии.

Церемонию открытия провела директор музея Людмила Нарбекова. Идейный вдохновитель и организатор выставки – издатель Константин Шапкаприн в своём выступлении отметил, что проделана колоссальная работа, результат которой сегодня могут увидеть посетители музея. Он рассказал предысторию выставки. Так, благодаря Константину Ивановичу и его единомышленникам, ранее в этом году свет увидела книга «Краснослободск». В неё вошли лучшие фотоработы Георгия Скворцова. Они сопровождаются комментариями краеведа и историка Анатолия Лютова. Гость из Красной Слободы (старое название города) не мог пропустить вернисаж.

1 2 3 4 5

6 7 8 9 10

Собравшиеся в этот вечер в музее люди услышали куратора выставки, старшего научного сотрудника отдела музейной педагогики Марию Чернышеву; старшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела Виктора Махаева; директора Дома культуры Елену Никишову.

Добавили колорита и ярких впечатлений выступления творческих коллективов Краснослободска: ансамбля русской песни «Русская душа» (художественный руководитель И.Н. Вершинина) и Старосиндровского ансамбля «Мокшаваня». (художественный руководитель А.П. Рябова).

11 12

Выставка «Краснослободск и его окрестности» продлится до конца месяца и завершит свою работу 4 ноября.

Георгий Скворцов (1910-1965)

 


Роман Танасейчук, старший научный сотрудник ОРИР

 


Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; «Известия Мордовии» (1, 2); «Столица С»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ