Притяжение есть! | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

13 мая в Музее Эрьзи состоялось открытие выставки «Притяжение образа», представившей саранскому зрителю уникальный творческий дуэт талантливых нижегородских авторов – отца и сына, Виктора и Михаила Дуцевых. Событие вызвало небывалый интерес у публики, увидеть графические и скульптурные произведения пришло около ста человек: студентов и преподавателей, местных художников и не только. Целая делегация коллег и друзей экспонентов прибыла из Нижнего Новгорода и Пензы.

IMG_2085 IMG_2063IMG_2067 IMG_2071IMG_2154

Гостей вернисажа встречало выступление прекрасного музыканта – лауреата международных, всероссийских конкурсов Екатерины Пожаровой, создавшей особенную атмосферу магическим звучанием фимбо, духовой гармоники, фортепиано.

IMG_2130

Зрителей приветствовала заместитель директора по научной работе Александра Лобанова. Она подчеркнула, что в череде интересных и необычных выставочных проектов музея последних месяцев выставка «Притяжение образа» занимает самое достойное место.

IMG_2193

Специальным гостем открытия стал председатель секции графики Нижегородского отделения СХР, художник Иван Николаевич Ворожейкин. Он тепло отозвался о Саранске и музее, об экспозиции, об экспонентах и художественных достоинствах их творений.

IMG_2166

Сопровождала авторов в Саранск заведующая отделом экспозиционно-выставочной деятельности Нижегородского государственного художественного музея Наталья Борисовна Соколова, которая неоднократно курировала выставки Виктора Сергеевича и Михаила Викторовича, и является, по ее словам, «постоянным искусствоведом художников Дуцевых». Она рассказала об истории их творческих взаимоотношений и дала высокую оценку выставочному проекту в стенах художественного музея имени Степана Эрьзи.

IMG_2190

Старший научный сотрудник МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Виктор Борисович Махаев подчеркнул неординарность династии архитекторов Дуцевых, высоко оценил их художественные произведения, а также рассказал зрителю о большом вкладе, который каждый из них внес в архитектуру Нижнего Новгорода, в архитектурную науку и образование будущих архитекторов.

IMG_2199

IMG_2159IMG_2112 IMG_2139

Слова поддержки и поздравления с открытием прозвучали от друзей-художников: Анны Лагеда из Нижнего Новгорода и Маргариты Гладышевой из Саранска. Книгоиздатель, член Общества друзей музея Константин Шапкарин поздравил всех с открытием выставки и высказал свое пожелание почаще радовать саранскую публику выставками художников из разных регионов.

IMG_2211

IMG_2222 IMG_2231 IMG_2236

Куратор выставочного проекта Мария Григорьева подчеркнула, что и для нее, и для зрителей знакомство с такими авторами – большая удача; поблагодарила коллег и всех, причастных к созданию экспозиции. Затем она предоставила слово особенной гостьемаме Михаила и супруге Виктора Сергеевича – Анне Гельфонд.

IMG_2244

IMG_2267 IMG_2276

Завершили официальную часть вернисажа виновники торжества – Виктор и Михаил Дуцевы, подчеркнувшие значимость их выставки именно в Музее имени С.Д. Эрьзи.

IMG_2271 IMG_2285

IMG_9946

Безусловно, выставка станет одним из самых ярких событий в культурной жизни нашего города и региона в текущем году.

М.В. Григорьева, ст. науч. сотрудник отдела музейной педагогики, куратор выставки

ФОТОРЕПОРТАЖ

Запись вернисажа:

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ