Проект «Видеть невидимое» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Благодаря грантовой поддержке Президента РФ в музее реализован социально ориентированный проект по работе с людьми с ограниченными возможностями (слепыми и слабовидящими) «Видеть невидимое».

О победе в грантовом конкурсе стало известно в мае текущего года. В короткие сроки специалистами компании «Ростр», главного партнера, исполнителя технического оснащения, были созданы тактильные копии произведений скульптора С.Д. Эрьзи и художника Ф.В. Сычкова, которые сформировали «Тактильный зал» в постоянной экспозиции музея. Научные сотрудники МРМИИ провели адаптированные экскурсии, арт-терапевтические занятия, результатом которых стала выставка «Искусство на кончиках пальцев»; были проведены выездные мероприятия. Активное участие в работе проекта принимали члены регионального отделения Всероссийского общества слепых.

Благодаря проекту «Видеть невидимое» Музей Эрьзи стал более доступным для посетителей с нарушениями по зрению. Одним из главных итогов стало создание методической базы, в которой размещены рекомендации по работе со слепыми и слабовидящими в музейном пространстве, а также в реабилитационных центрах в рамках выездных мероприятий. Подробнее: ссылка

В видеопрезентации – основные вехи и события в рамках инклюзивного проекта.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ