Скульптор Гавриил Гликман | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

12 декабря в Выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи состоялась лекция Виктора Махаева, посвященная жизни и творчеству замечательного художника Гавриила Гликмана (1913-2003).

4

Гавриил Гликман провел детство в Витебске, где познакомился с Марком Шагалом, который посоветовал ему стать художником. Учеба на скульптурном факультете ленинградского Института живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина была прервана войной. День Победы лейтенант артиллерии Гликман встретил в поверженном Берлине.

2 1 3

В послевоенные десятилетия скульптор создал галерею образов выдающихся деятелей отечественной и мировой культуры и науки. Его персонажами стали: Горький, Пушкин, Есенин, Бах, Бетховен, Станиславский, Мейерхольд, Филатов. Скульптор выполнил замечательные памятники Ломоносову в Ораниенбауме, Чайковскому в Клину, Циолковскому в Петропавловской крепости, Радищеву в Саратове, надгробие Михоэлса.

Эмигрировав в 1980 г. в Германию, он обратился к модернистской живописи и обрел мировую известность.

Гликман задумал «Духовную летопись России», цикл портретов деятелей русской культуры, «аккумуляторов, вобравших в себя духовную мощь страны: ее прошлое, настоящее и будущее». В острой, гротескной форме он изображал великих людей, которых близко знал: композиторов Шостаковича и Прокофьева, художника Филонова, писателей Ахматову, Пастернака, Клюева, Солженицына, музыкантов Мравинского, Рихтера, Ростроповича, академика Сахарова. О встречах с ними рассказывается в его мемуарной книге «Размышления с кистью в руке». В ней вспоминает художник и Саранск, а о произведениях Эрьзи пишет восторженно.

В нашем городе Г. Гликман установил два идеологических монумента – борцам за советскую власть на Московской улице и Пугачеву на Поклонной горе Посопа.

«Не могу себе представить никакой другой Родины, кроме России, – писал Гавриил Давидович. – Россию невозможно «изжить». Она формирует художника нравственно. Может ли художник, всю жизнь проживший в России, своим творчеством не быть с ней связанным? По-моему, это исключено».

В.Б. Махаев, старший научный сотрудник

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ