Mancomunidad de las Musas,ru | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Музей изобразительных искусств им. С. Эрьзи – одно из тех мест, куда всегда интересно приходить, где можно провести время, не только знакомясь с изобразительным искусством, но и слушая академическую, народную, джазовую музыку. Ну, а нам, музыкантам, музей даёт возможность выступить в чудесной атмосфере, где всё дышит искусством и вдохновляет.

Обычно концерты академической музыки проходят в зале современного искусства, где стоит рояль, а также есть возможность разместиться зрителям. Однако, когда речь идет о музыке прошлых веков, более уместным было бы другое окружение.

22 ноября студентам и преподавателям Саранского музыкального училища представилась замечательная возможность: по предложению заместителя директора музея по научной работе Александры Михайловны Лобановой мы провели концерт в зале русской живописи, в окружении полотен художника Ивана Кузьмича Макарова, главным образом, портретов. И музыка в этом контексте заиграли новыми красками, – ведь исполнялись камерные вокальные и инструментальные произведения русских композиторов от А. Гурилёва до С. Танеева.

Объединяющей идеей концерта стал разговор о домашнем музицировании – явлении, весьма распространённом в России со времён правления Петра I, по-настоящему расцветшем в 19 веке. Прозвучали сочинения не только разных авторов, но и принадлежащие к различным жанрам и областям музыки: романсы и инструментальные произведения в исполнении студентов-вокалистов и исполнителей на разных инструментах – на флейте, гобое, кларнете, переложения отрывков из опер. Народные песни, упомянутые в рассказе ведущей, С.Б. Асановой, были представлены как важнейший источник бытовой музыки, дававший материал для обработок, вариаций, переложений.

В концерте приняли участие: студентка-гитаристка Алина Бикбаева (класс А.В. Авдонина); студенты вокального отделенияИлья Истихин, Артём Костюк, Елизавета Шадрина (все – класс Е.В. Сониной, концертмейстер С.С. Птичкина), Валерия Шейкина (класс заслуженной артистки Чувашии Л.И. Кожевниковой, концертмейстер С.Б. Асанова); студенты отделения духовых инструментовОльга Симакова, Владислав Куранов, Илья Шамаев (класс заслуженного работника культуры РМ В.Г. Трунина, концертмейстер О.Н. Сидоркина); Анна Тишкина (класс заслуженного работника культуры РМ Т.К. Подкопаловой, концертмейстер Н.Ю. Резепова). Преподаватель Василий Геннадьевич Трунин и сам принял участие в концерте, исполнив два произведения.

Кроме естественного волнения, все артисты испытали и радость, и большое удовольствие от совершенно волшебной атмосферы музея; каждому хотелось соответствовать окружающей красоте и звучать в той же «тональности». И, надо сказать, концерт сложился и ПРОЗВУЧАЛ! Большая благодарность музыкантам, вдохновения и успехов!

С.Б. Асанова, организатор и ведущая концерта

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ