Современное искусство в резиденции французских королей | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

13 июня состоялась лекция Виктора Махаева «Поп-арт в Версале. Инсталляции современных художников на объекте всемирного наследия».

С 2008 года в Версальском дворце и парке проводятся выставки современных художников, призванные привнести в общепризнанный оплот европейской классической культуры дерзкую художественную провокацию.

Джефф Кунс и Такаши Мураками продемонстрировали свой фирменный «игрушечно-психоделический» поп-арт; Ксавье Вейан – выполненные в стиле оригами скульптуры; Аниш Капур и Бернар Венемрачноватые и двусмысленные пространственные конструкции; Ли Уфан – каменные, Джузеппе Пеноне – древесные, а Олафур Элиассонводяные минималистические инсталляции; Джоанна Васконселос вписала в парковое пространство «посудную» инсталляцию. В королевских покоях португальский дизайнер установила композиции из кастрюль, пластика и текстиля.

Реакция публики была диаметрально противоположнойот попытки разглядеть перекличку времен и диалог персонажей до яростного протеста, вызванного эстетическим оскорблением священного места.

В.Б. Махаев, старший научный сотрудник

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ