Союз художников Мордовии выиграл президентский грант | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

На заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества 14 октября были подведены итоги второго конкурса за 2019 год.
На гранты претендовали некоммерческие организации из всех регионов страны: всего поступило 9 073 проекта от 7 846 некоммерческих организаций. Принято решение о поддержке проектов 2 128 организаций, которым будут предоставлены гранты на общую сумму 4 млрд 350 млн рублей. В числе победителей оказался и арт-проект для молодых художников от Союза художников Республики Мордовия “Новый формат. 10+10″. Общая сумма расходов на реализацию проекта составит 2 282 023 рубля.

Проект помогает решить проблему адаптации художников возрастной группы 18–35 лет, имеющих/получающих профессиональное образование, в социокультурном пространстве современной России. Проект предлагает молодым художникам условия для всестороннего развития творческой личности: авторитетного наставника из числа членов Союза художников Республики Мордовия, художественные материалы, творческую атмосферу в мастерской, выставку на музейной площадке, освещение в СМИ. Он будет реализован в Саранске, где осуществляет деятельность региональное отделение творческого союза.
Молодежный арт-проект проводится в три этапа. Первый этап – конкурс портфолио для отбора перспективных авторов. Претенденты – художники 18–35 лет, не являющиеся членами Союза художников Республики Мордовия. Принимаются работы по живописи, скульптуре, графике, декоративно-прикладному искусству, произведения цифрового искусства. К портфолио прилагается анкета. Все портфолио проходят зрительское интернет-голосование и направляются в экспертный совет. По результатам первого этапа отбираются 10 участников. На втором этапе организуется работа арт-лабораторий. Участникам предоставляется мастерская наставника и материалы для творческой работы. Опытные мастера будут руководить художественным процессом, организовывать пленэры, консультировать по вопросам экспозиционной деятельности, взаимоотношений с заказчиком, профессиональной этики. Фотоотчеты о работе арт-лаборатории будут публиковаться в интернете. Интернет-продвижение молодежного искусства привлечет внимание широкой аудитории к проблеме молодых художников. Третий этап – совместная выставка участников арт-лаборатории и ее руководителя.
Планируется, что результатами проекта станут получение и развитие 10 молодыми художниками новых компетенций, связанных с активной социальной ролью, творческим общением и продвижением работ; повышение социального статуса молодого художника; его позитивная социализация; укрепление престижа творческой профессии.

QMrapYd0qvM

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ