СТРАнНИЦА | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

В фойе музея 17 декабря открылась выставка мастера художественной фотографии Лены Новиковой (Lena Nova). Экспозиция включает около 60 чёрно-белых и цветных работ. Её произведения можно было увидеть в начале этого года на фотовыставке «35 », более того, на афишу из всего многообразия представленных работ был отобран именно её снимок, что свидетельствовало о признании «коллег по цеху». Работы Лены высокопрофессиональны благодаря отсутствию элементов механической фиксации мира и присутствию в них тщательно отобранных акцентов в соответствии с индивидуальным мировосприятием. «Искусство подразумевает контроль над реальностью, ибо сама реальность не обладает чувством эстетики. Фотография становится искусством, когда в ней применяются определенные элементы контроля» (Ансель Адамс). И это при том, что автор не является профессиональным фотографом.

IMG_1192

Лена родилась в 1967 году в Саранске в семье спортсменов. Родители поддерживали дома творческую атмосферу, которая благотворно повлияла на развитие двух дочерей. Отец, музыкально одарённый человек, стремился привить старшей дочери интерес к игре на пианино, купил инструмент с надеждой, что его мечта стать музыкантом воплотится в её судьбе. Лена же с удовольствием занималась гимнастикой, а за пианино садилась с неохотой. Однако младшая дочка, слушая «страдания» сестры, полюбила музыку, закончила Саранское музыкальное училище и сейчас преподаёт в детской музыкальной школе. А Лена после окончания школы пошла на филологический факультет МГУ им. Н.П. Огарёва. Здесь познакомилась с преподавателем Ритой Яковлевной Мельман, которая объяснила значение мыслительных процессов и явлений (ощущений, восприятий, эмоций, памяти) в жизни людей, заронила интерес к изучению внутреннего мира человека; второе высшее образование Лена получила по специальности «Психология». Так сложилось, что оба образования не стали источником заработка, но существенно повлияли на перемещение увлечения фотографией из разряда хобби в область дела всей жизни. Более десяти лет Лена Новикова не выпускает из рук фотоаппарат – начинала с «мыльницы», сейчас работает с профессиональной техникой; более десяти лет она пытается поймать в объектив разные психологические состояния человека, явления и предметы окружающей среды, включить их в структуру художественного образа, тем самым визуализировать «формы активного отображения субъектом объективной реальности». Для чего? Для того, чтобы уловить мгновения красоты и подарить их человеку, тем самым научив его быть счастливым и жить в гармонии с внешним миром.

IMG_1081IMG_1083 IMG_1087 IMG_1095 IMG_1097

Образы Лены Новиковой хранят недосказанность, флёр романтической таинственности, чувственного трепета; её художественному взгляду чужды грубость, пошлость и жестокость. Выбрав тему, она раскрывает её в целом ряде работ, объединённых в серии: «Автопортрет», «Деталь», «Обнажённая натура». Поиск выразительных средств привёл автора к использованию новых технических приёмов и появлению таких серий как «Бутылочный фильтр» (съёмка сквозь бутылочное стекло) и «Фоторисунок» (компьютерное редактирование фотографии в программе «Фотошоп»). Притягательным объектом фотоисследований Лены Новиковой является женское тело. Объектив её камеры находит всё новые линии и формы, строя изображение из света и тени; рождается мотив неожиданного ракурса фрагментов, делающего порою натуру неузнаваемой. Благодаря фотографии Лена поняла «космичность» телесной оболочки; пытается донести зрителям мысль о том, что нужно с удивлением и благодарностью принимать себя.

IMG_1129 IMG_1150 IMG_1155 IMG_1187

IMG_1198 IMG_1190 IMG_1200

Выставка в музее им. С.Д. Эрьзи – первый большой вернисаж в родном городе, но в Москве и Московской области, начиная с 2016 года, прошло шесть персональных выставок Лены Новиковой на различных площадках: Центр современного искусства ВИНЗАВОД, Wordshop Gallery (2016), Дом-музей М.С. Щепкина (2019), Выставочный зал им. Ю.В. Карапаева (Клин, 2019). Она входит в международную группу мастеров чёрно-белой фотографии «Monochrom». При отборе работ для выставки «СТРАнНИЦА» автор также отдала предпочтение этому виду фотографического искусства. Анаграмма, выбранная для названия, несёт двойной смысл: Лена предстаёт в своих работах странницей на пути духовных поисков, поэтому данная выставка – всего лишь очередная страница в её книге творчества.

Н.С. Осянина, куратор выставки

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

 

 

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ