Супер-Соня! | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Мы не раз подчёркивали, что в Музее Эрьзи часто можно встретить необычных – в самом хорошем значении слова – посетителей. Так было и на прошлой неделе, когда мы познакомились с Соней.

1001

Будущего специалиста в области международных отношений наши коллеги в кассе сначала приняли за одного из иностранных студентов, обучающихся в местном МГУ. Но всё оказалось не так просто. Соня Панг (Sonia Pang) – австралийка китайского происхождения из далекого города Сиднея, выпускница сиднейского вуза, которая в настоящая время учится в одном из университетов Москвы. Девушка, помимо родных – английского и китайского, свободно говорит на французском, итальянском и, конечно, владеет «великим и могучим». Знание языка Пушкина и Лермонтова помогает девушке в её частых путешествиях. Соня затруднилась перечислить все города России, в которых ей удалось побывать к настоящему времени, но заверила, что их точно не меньше 80! «О! Это уральский мрамор! – воскликнула Соня, глядя на “Еву” Степана Эрьзи. – Я недавно была на Урале. Успела сьездить в Екатеринбург, Курган…» Смеем предположить, что по количеству стран, где побывала, ей тоже есть чем удивить.

Можете не верить, но Соня Панг добралась до Саранска из Москвы на автобусе, – не самый популярный транспорт среди туристов сегодня, не так ли? Как пояснила наша новая знакомая, путешествие на автобусе или поезде даёт возможность рассматривать проплывающий за окном пейзаж, недоступный авиапутешественникам. «Почему Вы одна, а не с группой друзей, родственников?» – недоумевали мы. – «Всё просто. Я люблю новые места. Когда есть возможность поехать в компании друзей, – это здорово. Но не всегда легко устроить так, чтобы и у тебя, и у твоих знакомых одновременно были выходные или отпуск», – объяснила Соня.

1000

Соне очень понравился музей. Она была рада, что в четверг, когда и состоялся её визит, учреждение было открыто до восьми вечера. Она успела посмотреть все экспозиции, сделать фотографии на память. На вопрос, планирует ли она остаться в России, Соня Панг ответила, что любит Москву и обожает нашу страну, но у нее есть выгодное предложение уехать работать в одну известную компанию во Франции. «Сейчас я работаю и учусь в Москве, моя виза заканчивается в конце обучения. Как бы ни сложилось в будущем, я ещё точно приеду в Россию!» – пообещала она.

Расстаться с таким интересным гостем было непросто, но Соне нужно было успеть посмотреть город, пока не стемнело. Простились с надеждой на новую встречу и с обещанием увековечить историю визита на сайте Музея Эрьзи и в соцсетях. Dictum factum*.

*Лат. Сказано – сделано

 


Р.А. Танасейчук, зав. сектором информ. коммуникаций
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ