Творческая встреча с художником Николаем Рябовым | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

23 октября художник Николай Владимирович Рябов на своей персональной выставке «Время фантазий» провел для сотрудников музея методическое занятие.

Его творчество отличается разнообразием стилистических манер, жанров и образов. Художник рассказал о своем отношении к движению этно-футуризма 1990-х годов, о том, как молодые художники открыли ранее почти неизвестный, но бесконечно интересный мир древней культуры финно-угорских народов. Николай Владимирович отметил, что к древней символике должно быть вдумчивое, уважительное отношение: «Нельзя некритически черпать и бездумно использовать символы древней культуры, за ними стоит глубокий сакральный смысл, который обесценивается или опошляется при его прямом копировании и воспроизведении в живописной картине». Большой исторический цикл, посвященный героическому прошлому древней мордвы, возник у художника после общения с историком профессором В.А. Юрченковым. «Образ князя Пургаза искался и обсуждался с Валерием Анатольевичем долго, – рассказал художник. – На выставке представлен третий вариант портрета-реконструкции. Пургаз личность легендарная, но он был реальным человеком, черты которого мне хотелось запечатлеть». Предметный мир на исторических полотнах воссоздавался художником по материалам археологических раскопок, в основном, погребений мордовских воинов.

6 5 4 3

1 2 7

Теплым юмором отличаются сценки деревенской жизни, показывающие ее повседневность, будни и праздники, чудаковатых жителей и очаровательных мечтателей. «Я работаю быстро, потому что считаю: сильное впечатление, свежие чувства необходимо сразу превратить в полотно. Иногда картина создается за два дня. Искусствоведы говорят о том, что моя творческая манера со временем меняется. Думаю, это зависит от темперамента, характера художника. Некоторые авторы используют однажды найденный прием. А мне очень интересно постоянно быть в развитии!»

 

Виктор Махаев, куратор выставки

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ