Услышать «Зов Торамы» в Музее Эрьзи | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Руководители туристических агентств из столичного региона, городов Поволжья и Удмуртии стали гостями МРМИИ им. С.Д. Эрьзи. Все они – участники информационного тура для российских бюро путешествий, который проводится по брендовому маршруту Мордовии «Зов Торамы*».

0

Путешествие по самым интересным местам республики несет в своем названии старинную легенду, связанную с мордовской землей, которую предстоит увидеть будущим клиентам турфирм.

Заместитель директора музея по научной работе Александра Лобанова провела для гостей обзорную экскурсию. Участники осмотрели постоянно действующие экспозиции и временные выставки; восхитились многообразию и великолепию представленной коллекции. Особенно их поразил талант и масштаб творческого наследия скульптора мира Степана Эрьзи. Им также было интересно узнать о современных мультимедийных возможностях учреждения.

1 2 3 4 5

В завершении визита члены делегации оценили богатый выбор сувенирной продукции в ART-салоне МРМИИ. Они выразили уверенность, что туристы из России и других государств испытают положительный культурный шок, когда окажутся в неповторимом Музее Эрьзи и гостеприимной Мордовии.

6

*Примечание:

Значение слова «торама»: 1. Торама – музыкальный инструмент, труба в традиционной культуре народов эрзя и мокша, а в мифологии – символ надежды. Традиционно торама изготавливалась из берёзы, клёна или липы. 2. «Торама» – Мордовский фольклорный коллектив, одноименный с народным музыкальным инструментом, звук которого изначально был военным сигналом на поле боя и впоследствии стал символом объединения для народов эрзя и мокша. Ансамбль известен в России и за рубежом.

 


Роман Танасейчук, зав. ОРИР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ