В День Белой трости | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

В обширном списке различных календарных дат особое место занимает Международный день Белой трости, которая уже 100 лет является неотъемлемым атрибутом незрячих людей. Это напоминание обществу о существовании рядом людей, которые из-за ограниченного или потерянного зрения лишены возможности лицезреть красоту окружающего мира, любоваться богатствами природы, живописи, скульптуры и архитектуры. 15 октября музей отметил эту дату, пригласив слабовидящих Чамзинской организации общества слепых, на специальную встречу.

1 2

Сотрудники МРМИИ им.С.Д. Эрьзи – А.В. Рункова и Т.П. Ведякова – в рамках инклюзивного проекта «Видеть невидимое», получившего грантовую поддержку Президента России, провели адаптированные экскурсии с использованием тактильных копий с живописных произведений Ф.В. Сычкова и скульптурных работ С.Д. Эрьзи.

34 5 6 7 8 9 10 11 12

На арт-терапевтическом занятии по живописи, проведенном научным сотрудником музея Анастасией Карповой (студия «KISТОЧКА»), наши гости создали яркие, излучающие радость жизни цветы в технике пальчикового рисования. А вдохновлял их натюрморт Ф.В. Сычкова «Астры».

Справка:

Белая трость как своеобразный помощник невидящего человека появилась в 1921 году. Идея ее создания принадлежит незрячему британцу Джеймсу Бигсу. Став слепым вследствие несчастного случая, он вынужден был приспосабливаться к самостоятельной жизни в тех условиях, которые преподнесла ему судьба. Бигс для себя констатировал, что со своей обычной черной тростью для прогулок он не отличается от других прохожих. Тогда он решил изменить цвет своей трости и покрасил ее белой краской. Белая трость стала привлекать внимание окружающих, что особенно важно, – водителей, выполняя сигнальную функцию, таким образом, обеспечивая Бигсу более уверенное передвижение и безопасность на дороге. Удачное изобретение распространилось по Англии, другим странам Европы и Америки. Это нехитрое, но поистине бесценное изобретение вскоре стало неотъемлемой частью повседневного быта незрячих людей.

Международный день Белой трости отмечается во многих странах ежегодно 15 октября. Он был установлен в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых с целью информирования общественности о проблемах людей, которые не видят мир, об оказании им помощи и поддержки. В 1987 году к празднованию присоединилось Российское общество слепых.

Традиционно в этот день проводятся благотворительные акции, экскурсии и лекции, турниры и соревнования среди людей, лишенных способности видеть, но самозабвенно желающих жить и радоваться нашей прекрасной жизни.

Е.А. Вишнякова, куратор проекта, с.н.с. выставочно-экспозиционного отдела

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ