«В каждом есть художник!» — Ткачество и песчаные картины | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Новые занятия арт-студии «В каждом есть художник!» для детей и подростков с особенностями ментального развития состоялись 16 июля. Ребята попробовали себя в роли ткачей и ткачих, а также создали картины из песка.

1

34678910131619

Старшая группа совершила путешествие в зал современного отечественного искусства. На предыдущих встречах в музее дети знакомились с живописными полотнами Ф.В. Сычкова и скульптурами С.Д. Эрьзи. В этот раз они попали в мир декоративно-прикладного искусства. Представив гобелен «Мираж» (2005. Шерстяные нити, х/б нить, ткачество) члена-корреспондента РАХ, выдающегося мастера Сергея Гавина, художник Юлия Иванова помогла ребятам разобраться в терминологии и значении отдельных слов и понятий; рассказала, из каких материалов было создано это произведение; показала изображение ткацкого станка, на котором работают художники-прикладники. Вместе с Юлией участники встречи подробно рассмотрели гобелен, а затем начали создавать собственные произведения. На заранее приготовленных мини-станках детисперва осторожно, затем всё увереннее- воплощали в реальность задуманное. Одни решили соткать покрывальца и полотенчики для кукол, а кто-то – сотворить собственный гобелен. В творческом процессе активно участвовали родители юных художников.

Добавим, что члены команды «ДоброВилля» и Музея Эрьзи, чтобы быть максимально полезными на занятии, специально встречались накануне – Юлия Иванова учила нас основам ткачества.

Такие занятия помогают в развитии мелкой моторики и координации движений, тренируют усидчивость и концентрацию внимания. Тактильное взаимодействие с мягкими предметами снимет напряжение.

24

2122 23 25 26 27 28 29 30 31

Младшую группу ждал настоящий сюрприз! Мальчики и девочки учились рисовать песком. На специальных песочных планшетах с подсветкой рождались самые разные картины – пейзажи, натюрморты, анималистические сценки и многое другое. Такая технологичная «песочница» способствует эмоциональной разгрузке, развивает сенсорику и мелкую моторику, снижает мышечное напряжение, развивает цветоощущение и фантазию.

Присоединяйтесь к замечательному проекту АНО «ДоброВилль!» Будем рады видеть вас в арт-студии Музея Эрьзи.

Р.А. Танасейчук, ст. науч. сотрудник МРМИИ им. С.Д. Эрьзи

ФОТОРЕПОРТАЖ

За новостями проекта можно следить в аккаунтах музея:

ВКонтакте
Одноклассники
Telegram

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ