Весенний «Облик твой» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

4 марта в фойе МРМИИ им. С.Д. Эрьзи начала работу первая выставка этой весны. Она организована Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи и «Союзом художников Мордовии» при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия и «Союза женщин Мордовии». Открытая в преддверии праздника 8 Марта, выставка посвящается Женщине.

IMG_4434 IMG_4437 IMG_4440 IMG_4441 IMG_4446

В экспозицию вошли полотна из фондов МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, созданные живописцами Мордовии в период с середины ХХ века до дня сегодняшнего. Это около сорока очень разных картин-портретов – парадных и камерных, декоративных и реалистичных, ярких и сдержанных по колориту. Объединяет же их героиня: более двадцати авторов воплотили на своих полотнах образ женщины. Она предстает перед зрителем во множестве ипостасей: девочка или подросток (В.Д. Илюхин. Девочка с книгой. 1972); девушка, невеста (В.Ф. Якутров. Свадьба. 1977); молодая и зрелая женщина (Н.В. Рябов. Эрзянка. 2020); состоявшаяся личность, профессионал в своем деле (М.С. Шанин. Портрет М.Н. Барановой. 1990); умудренная жизненным опытом (В.А. Попков. Старуха с тыквой.1976); женщина-мать (А.А. Родионов. Портрет матери.1974). И как венец женского начала, освящающий мир подлунный образ Богородицы (С.Ф. Коротков. Богоматерь Казанская, молящаяся за Россию.1998).

Особо отметим женщин-художников, участвующих в выставке: Л.Н. Колчанова-Нарбекова (Председатель СХ РМ), И.Ю. Савинова-Степанова, Г.Г. Стэпан, Т.А. Орлова-Булычева, С. Шабаева. Их взгляд на Женщину – особенный: откровенный, эмоциональный, взгляд изнутри.

Рассматривая портреты, зритель соприкоснется с самыми тонкими струнами души и автора, и модели; узнает об их симпатиях и пристрастиях, мировосприятии и философских воззрениях. Погружаясь в художественный мир представленных произведений, можно проследить изменения идеалов красоты и моды; эволюцию социальных ролей женщины в семье и обществе; заметить, как из объекта изображения она превращается в равноценного соучастника творчества того или иного живописца.

Первыми зрителями выставки тоже стали женщиныактивисты «Союза женщин Мордовии» из муниципальных районов республики . Их тепло приветствовала Председатель регионального отделения СЖР.

IMG_4524 IMG_4491

Ольга Игнатова. Она вручила участницам встречи награды – памятные медали СЖР, благодарственные письма и подаркиза созидательный труд и большой вклад в развитие женского движения в республике.

IMG_4500 IMG_4361IMG_4609

Людмила Нарбекова, приветствуя гостей вернисажа, предстала в нескольких роляхдиректор Музея Эрьзи , Председатель СХРМ и экспонент выставки. Она поздравила собравшихся с приближающимся праздником и выразила надежду, что сотрудничество музея и «Союза женщин Мордовии» станет постоянным и плодотворным.

IMG_4653 IMG_4357

Куратор выставки старший научный сотрудник Марина Танасейчук провела для гостей экскурсию-презентацию.

7IMG_4419 IMG_4485

Прекрасным музыкальным подарком собравшимся на вернисаже стало выступление народной артистки Республики Мордовия Нины Спиркиной под аккомпанемент заслуженного работника культуры Республики Мордовия Николая Спиркина.

IMG_4509 IMG_4526 IMG_4575

Вела церемонию педагог городского Центра детского творчества № 2, член «Союза женщин Мордовии» Татьяна Тишкина.

А еще специально к открытию выставки с юга России был доставлен особенный груз – душистые и пушистые мимозы. Весенний аромат заполнил все выставочное пространство, весь музей. Каждая гостья получила нежный солнечный букет от бутика «Вальс цветов».

IMG_4372IMG_4438 IMG_4607

IMG_4663

М.А. Танасейчук, ст. научный сотрудник, куратор выставки

ФОТОРЕПОРТАЖ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ