Видеоэкскурсия «Национальная тема в творчестве художника» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Третья часть авторской видеоэкскурсии заведующей отделом ДПИ Музея Эрьзи Натальи Челмакиной. Запись опубликована на страницах музея в соцсетях, на YouTube-канале учреждения.

Художественное наследие Ф.В.Сычкова является своеобразной летописью жизни мордовского края. Он глубоко и серьезно погружался в выбранную тему, живо интересовался русскими национальными традициями и культурой мордовского народа. Во второй половине 30-х годов диапазон творчества Федота Сычкова расширяется за счет обращения к новой тематике. Это отражение национальной самобытности в контексте советской действительности. Но вместе с тем мастер сохраняет преданность своим излюбленным мотивам и художественным приемам. Главной героиней его полотен по-прежнему остается женщина. Через женские образы художник раскрывает самые светлые и добрые чувства, рассказывает о трудовых буднях и праздничных днях простых людей. В работах, посвященных представительницам мордовской национальности, живописцу удалось создать убедительный и полнокровный образ нации. Красочность национальной одежды и обобщенная характеристика героинь придают поэтическое звучание произведениям.

Представленные на выставке костюмы мордвы-мокши и мордвы-эрзи из музейной коллекции дополняют зрительный ряд, вызывают образные ассоциации с живописными полотнами Ф.В. Сычкова. В одном из писем художнику из Чувашии Н. Каменьщикову он писал: «…очень люблю прошлое мордвы, их национальные костюмы… Я немало в последние годы сделал, изображая мордовский быт, да и как же иначе, ведь я оказался настоящим жителем Мордовской АССР. Здесь меня…наградили почетным званием Заслуженный деятель искусств МАССР …дали персональную пенсию. Ну, так вот поэтому я связан с мордвой крепко и пожизненно». Культура мордовского народа вызывала неподдельный интерес у художника, о чем свидетельствуют десятки набросков, этюдов национального костюма, предшествовавших созданию картин. Глубокое изучение материала и яркий талант живописца позволили создать галерею запоминающихся национальных образов.

Н.Н. Челмакина, заведующая отделом ДПИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ