Видеолекция «Евгений Халдей – фотолетописец Великой Отечественной войны» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Рассказ о фотографе Е.А. Халдее и его легендарных снимках. Видеолекцию проводит старший научный сотрудник Музея Эрьзи, кандидат искусствоведения Виктор Махаев.

По договоренности с РОСФОТО, МРМИИ им. С.Д. Эрьзи запланировал выставку легендарного советского фотографа Евгения Халдея, приуроченную к 75-летию Великой Победы. Накануне выставки Виктор Махаев расскажет о выдающемся фотожурналисте и фотохудожнике, имя которого известно лишь специалистам, но его хрестоматийные работы знают все, потому что впервые видят их в школьном учебнике. Военные снимки фотокора обошли весь мир, были напечатаны в газетах и учебниках, книгах о войне, энциклопедиях. Все 1418 дней войны, от Мурманска до Берлина, Евгений Халдей прошёл с фотоаппаратом. Первый военный снимок он сделал в Москве 22 июня 1941 года: москвичи, слушающие на улице по радио речь Вячеслава Молотова. Четыре года спустя Евгений Халдей сфотографировал водруженное над Рейхстагом красное знамя — знаменитый кадр стал настоящим символом Победы над нацизмом.

Советский военный фоторепортаж был признан лучшим в мире именно потому, что в нем работали такие выдающиеся мастера, как Евгений Халдей.

В.Б. Махаев, старший научный сотрудник

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ