Видеолекция «Киммерийские берега Максимилиана Волошина» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Предлагаем вашему вниманию видеолекцию «Киммерийские берега Максимилиана Волошина». Старший научный сотрудник выставочно-экспозиционного отдела Елена Вишнякова рассказывает о рисунках из собрания Музея Эрьзи русского и советского художника-пейзажиста, поэта, художественного и литературного критика М.А. Волошина. Видеозапись также доступна на YouTube-канале учреждения.

Максимилиан Александрович Волошин (1877 -1932) – творческая личность необыкновенно высокой духовности, необозримой широты культуры с великим разнообразием интересов. Перечисляя все проявления таланта и творческие устремления Максимилиана Александровича Волошина, его необходимо определить и как незаурядного поэта, и как талантливого переводчика, и как проницательного литературного и театрального критика, искусствоведа, и как самобытного художника.

3Волошин

Долгие годы живописное творчество М.А. Волошина оставалось в тени его поэтического творчества. Живописью он начал заниматься с прикладной целью, — чтобы профессионально судить об искусстве в качестве критика. И неожиданно открыл в себе новый дар. Осваивая одно за другим — рисунок, масло, темперу, офорт, перо, Максимилиан Александрович остановился на акварели.

В 20-е годы М.А. Волошин почти совсем оставил гуашь и темперу, всецело посвятив себя акварели, таящей в себе неисчерпаемые возможности для тонких колористических разработок, изысканных тональных переходов. Именно в этой технике он исполнил сотни, а по некоторым источникам — тысячи произведений, вторично, уже средствами акварели, открывая любимую Киммерию. В глубине души он всегда носил большую любовь к земле своей юности – к берегам восточного Крыма, к Коктебелю. В течение многих лет он ежедневно писал по 2-3 акварели в день, называя их «музыкально-красочными композициями на тему киммерийского пейзажа».

В фондах Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи хранится коллекция произведений Максимилиана Александровича Волошина. В 1972 и 1975 годах у Марии Степановны Волошиной, вдовы художника, были приобретены 32 графических произведения Волошина (в числе которых 26 акварелей), созданные автором в 20-е – 30-е годы ХХ столетия. Тема киммерийского пейзажа уже стала в эти годы главной в творчестве художника.

Мастер акварели и поэт органически были слиты в М.А. Волошине. Сам он говорил, что «стихи утекли в акварели и живут в них, как морской прибой с приливами и отливами». Когда у него спрашивали, кто же он: поэт или художник, он всегда говорил: «Конечно, поэт, — а затем добавлял, — и художник». Акварели Максимилиана Волошина – это поэзия и музыка, запечатленные цветом.

Е.А. Вишнякова, старший научный сотрудник

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ