Видеорассказ «Троица Андрея Рублёва» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

7 июня, в один из главных христианских праздников, День Святой Троицы, об одноименной иконе и её создателе рассказывает старший научный сотрудник Музея Эрьзи Елена Вишнякова. Видеозапись опубликована на страницах музея в соцсетях и YouTube-канале учреждения.

Для любого человека, вне зависимости от национальности и вероисповедания, самой известной и узнаваемой иконой будет, пожалуй, икона «Троица» преподобного Андрея Рублева. Это самое таинственное во всей иконографии изображение Бога. Уже при жизни мастера икона была высоко оценена современниками и вызвала множество повторений. На ее основе сложился извод, ставший основным в древнерусском искусстве изводом изображения Троицы.

Необычайно точно воплотил в ней иконописец краски сияющего летнего дня, на который приходится праздник Троицы: голубизну неба, зелень травы и деревьев, золото зреющей ржи, сияние солнца. Эпоха Андрея Рублева не была столь ясной и гармоничной, как его живопись. Это было суровое время — продолжались набеги татар и княжеские междоусобицы. В иконе «Троица» иконописец воплотил идеал людей своего времени — жить в мире и единстве по законам согласия и справедливости.

Е.А. Вишнякова, старший научный сотрудник выставочно-экспозиционного отдела

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ