Владимир Феоктистович Ивлиев | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

1

Ивлиев Владимир Феоктистович (22.07.1904-26.10.1971) – мой прадедушка. Родился в селе Голубцовка Ладского района (сейчас Ромодановский район) Мордовской АССР. Был председателем колхоза «Путь к коммунизму». Призван в ряды Красной Армии в 1942 году. Воевал в 42 горнострелковой дивизии, входившей в состав 897 Горнострелкового полка Отдельной Приморской армии.

2

В апреле 1944 года в ходе Крымской стратегической операции велись ожесточенные бои за Керчь, 11 апреля Приморская армия совместно с кораблями и авиацией Черноморского флота и при поддержке 4-ой воздушной армии освободила Керчь и ближайшие территории. В этот день, в одной из многочисленных схваток с противником, в районе села Булганак (в настоящий момент Бондаренково) Крымской АССР, Владимир Феоктистович уничтожил пулеметную огневую точку противника и двоих вражеских солдат, мешавших продвижению нашей пехоты вперед. За этот подвиг он получил медаль «За боевые заслуги». Продолжая воевать в составе Приморской армии, участвовал в боях за город Севастополь. 7 мая 1944 года в районе высоты «Сахарная головка» огнем из своего ручного пулемета уничтожил троих вражеских солдат. В этом бою он был тяжело ранен и потерял руку. Был награжден медалью «За отвагу». По возвращении домой, работал бригадиром в колхозе «Путь к коммунизму».

На первом фото – мой прадедушка после возвращения с фронта. На втором – он вместе с прабабушкой Ивлиевой Евдокией Петровной.

Е.С. Игошина, заведующая сектором учёта отдела хранения

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ