Вернисаж, воспевающий радость | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

20 июня в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи состоялось открытие выставки с красивым названием «Воспевая радость». Автор – художник из г. Самары Юлия Кузнецова.

1000

На вернисаже царила добрая и теплая дружеская атмосфера. С приветственным словом выступила директор музея, Председатель Союза художников Мордовии Людмила Нарбекова. Она отметила, что с Самарской областью и её столицей наш музей связывают давние деловые отношения, было организовано множество разнообразных выставочных проектов. Член правления СХ РМ Анатолий Баргов обратил внимание на представленные в экспозиции работы – все они были созданы за последние три года, что отмечает художника как большого труженика в своей профессии.

2 3

На выставке представлено 65 картин, выполненных в импрессионистической манере. Именно творчество французских и русских импрессионистов конца XIX – начала ХХ веков является основополагающим для Юлии Кузнецовой. Художник – приверженец этого стиля с самого начала своего творческого пути. Однако она выработала свою манеру пастозного и пластичного мазка. Для нее очень важно состояние световоздушной среды.

4 5 6 7 8

Любимые жанры в творчестве художника – пейзаж и натюрморт. В первых Юлия Кузнецова запечатлевает образ своей малой родины – старинные улицы Самары с архитектурными особенностями города, запоминающиеся места исторического центра, самарский модерн, храмовую архитектуру и живописные улицы, ведущие к Волге («У храма жен-Мироносиц», «Сирень цветет. У храма Петра и Павла», «На Ленинской зима», «На набережной реки Волги»). Также представлены пейзажи, на которых изображены окрестности Самары – Винновка, Ширяево, Царевщина, Красная Глинка и другие («Март в Ширяево», «Осень в Винновке», «На Бахиловой поляне», «Осень пришла в Ширяево», «Старый дом в Винновке»). Художник пишет круглый год. Особенно любит переходящее состояние природы – раннюю весну, когда пробуждается природа, но еще лежит снег, когда буйная весенняя пора цветения переходит в лето, а осенью начинают золотиться купы деревьев. Юлию восхищают природные явления в изображении пейзажа – предгрозовое небо, внезапное солнечное буйство красок после ненастья, радуга, закатные и рассветные состояния дня. По словам самого автора, идея самарского пейзажа проста – передать на холсте свою любовь к малой родине и восхищение красотой ее природы.

И всё же, пожалуй, самым любимым жанром для Юлии Кузнецовой остаётся натюрморт. На выставке он широко представлен в классическом виде (букеты и цветы в вазе на столе, с включением фруктов и ягод, драпировок, старинной посуды) и в сочетании с пейзажной формой (клумбы, сады и т.д.). Художник мастерски пользуется простым приемом, который позволяет превратить натюрморт в картину с сюжетом: то же окно – как фон для букета, а за открытыми створками – перспектива с городским или деревенским пейзажем. «Жанр в жанре – это всегда интересная творческая задача», – говорит автор.

Цветочные композиции стали визитной карточкой художника. В картинах Юлии перед зрителем открывается красочное многоцветье полевых и садовых цветов – великолепие мокрых от осеннего дождя хризантем, нежность чайных роз, утренняя свежесть сирени, томность и величавость гладиолусов.

Название выставки не случайно. Радость и красота для нее – понятия тождественные. Юлия изображает красоту мира, находя гармонию и радость в будничных явлениях. В этом она видит предназначение и высокую миссию живописца – нести прекрасное людям, пробуждать в их сердцах светлые чувства и побуждать на добрые дела. Основное кредо автора – дать почувствовать зрителю большой смысл в малом сюжете, увидеть удивительное в повседневном!

9 10 11 12 13

Юлия Кузнецова с удовольствием пообщалась со зрителями, журналистами региональных СМИ и провела авторскую экскурсию по выставке.

16 15

«Воспеть радость» жители и гости Саранска могут до 8 июля в Главном здании музея (Коммунистическая, 61).

Н.В. Белова, куратор выставки, главный хранитель музея

Фоторепортаж

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; Культура.РФ; «Известия Мордовии»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ