«Время Эрьзи». Начало. | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

В 2021 году исполняется 145 лет со дня рождения С.Д. Эрьзи (1876-1959). Для музея, носящего имя великого скульптора, этот год будет наполнен важными событиями, проектами, выставками, встречами, публикациями, связанными с жизнью и творчеством Мастера.

В день Рождества Христова начинаем цикл публикаций «Время Эрьзи» произведениями из коллекции МРМИИ, запечатлевшими образ Спасителя. В них глубоко и полно воплотились стремление к добру, вера в справедливость, через муки и испытания наступающее торжество светлых начал. Эти образы стали своеобразной пластической метафорой нравственных исканий, перенесенных в сферу человеческого характера, ибо в каждом соединены черты Бога – Иисуса Христа и человека – автора этих творений – Степана Эрьзи.

«На пути художника… было много унижений и мытарств, и в какой-то мере он отождествлял свою “стезю” с мученичествами Богочеловека. Своей внешностью наделяли изображения Бога и святых многие художники, что не было ни богохульством, ни кощунством… “Осовременивание” лика скорбящего Христа будоражило воображение и обновляло духовный облик христианства, внедряя нравственные ориентиры в будничную повседневность. Для Эрьзи своеобразное творческое преображение отвечало на вопрос о высшем смысле посланных судьбой лично ему испытаний и горестей». (А. Шацких).

0 Автопортрет.-1908.-Цемент

Автопортрет. 1908. Цемент.
1 Христос-кричащий.-1910.-Бронза
Христос кричащий. 1910. Бронза.
2 Голова Христа Железобетон 1915
Голова Христа. 1915. Железобетон.
3 Христос. Не датирован. Кебрачо
Христос. Не датирован. Кебрачо.
4 Христос 1945 Кебрачо
Христос. 1945. Кебрачо.




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ