Выставка одной картины: Ф.В. Сычков «Закладка станции Арапово». | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

125

Принадлежавшая Мордовскому республиканскому краеведческому музею до 1977 года картина Ф.В. Сычкова «Строительство железной дороги. (Закладка станции Арапово)» ныне находится в фондах МРМИИ им. С. Д. Эрьзи. В 2009 году благодаря гранту, полученному музеем на реставрацию и консервацию произведений Ф.В. Сычкова в рамках Федеральной целевой программы «Культура России», реставраторы музея Коротков С.Ф. и Романова А.А. подарили вторую жизнь этой уникальной картине, под которой Ф.В. Сычков впервые поставил свою подпись в 1892 году.

Строительство железной дороги. (Закладка станции Арапово). 1892 г.

Это первая большая картина Ф. В. Сычкова посвящена важному событию – строительству и освящению ветки Московско-Казанской железной дороги, которая должна была пройти рядом с имением генерала И. А. Арапова в селе Воскресенская Лашма (ныне входит с состав г. Ковылкино). Иван Андреевич Арапов, выдающийся общественный и государственный деятель, широко известный в России в XIX веке, был не только прогрессивно мыслящим и предприимчивым хозяйственником, но и человеком, неравнодушным к искусству, поэзии; его благотворительная деятельность распространялась на нужды местных школ, больниц и храмов. Картина, написанная по заказу генерала И.А. Арапова, стала для молодого художника-самоучки своеобразной ступенью к высотам творчества. Благодаря протекции и финансовой поддержке И.А. Арапова Ф. В. Сычков поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге.

И именно 13 марта, в празднование 145-летия со дня рождения автора, уже отреставрированное полотно вновь предстало перед зрителем.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ