Хрупкая красота | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

*

Новости

3 ноября, como parte de la acción de toda Rusia "Noche de las artes",,ru,El pulido y el encolado de vidrio permiten al maestro crear originales,,ru, в Главном здании Музея Эрьзи состоялось открытие удивительной выставки члена Союза художников России, мастера работы со стеклом Таисии Фокиной. Представленные произведения невероятны по своей красоте и уровню исполнения. Из-за непростой эпидемической ситуации, помимо журналистов, на открытии присутствовали только официальные лица и самые близкие люди автора. Поэтому, как справедливо и искренне заметила Таисия, выступая перед собравшимися, обращаясь к телезрителям и аудитории прямого эфира, который мы провели в группе музея ВКонтакте: «Я очень хочу, чтобы как можно большее количество людей, жителей Саранска и Мордовии смогли увидеть мои работы».

1

23 4 5 6

Таисия Фокина родилась в 1988 году в городе Никольске Пензенской области. Училась в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого на живописно-педагогическом отделении. В 2013 году окончила Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова по направлению «художественное стекло». Таисия – продолжатель семейной художественной традиции. Её отец и старший брат – тоже профессиональные, известные в России и за рубежом художники по стеклу.

С 2007 года по сегодняшний день принимает участие в различных всероссийских, региональных и международных выставках и симпозиумах. Особо следует отметить выставки: Международная художественная выставка «Победа» и всероссийские художественные выставки «Молодые художники России»; «Россия» в Центральном доме художника (Москва); международные выставки «Стекло и керамика в пейзаже» (на острове Елагин в Санкт-Петербурге); международные симпозиумы в Никольске, международный симпозиум в Паневежисе (Литва); международные фестивали стекла в Люксембурге; выставка «Династия» (Пенза); персональная выставка в рамках серии выставок «Ода стеклу» в музее-усадьбе «Кусково»; персональная выставка в РАХ (Москва). Успешной и немаловажной была семейная выставка «Рождественская фантазия в стекле» в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль» в центре «Эрмитаж-Казань» (Казань), где было представлено 10 работ Таисии.

7 8 9 10 11

Таисия предпочитает работать с выдувным стеклом в гутной технике, а также в редкой, трудоемкой технике «грааль». Использованиегутного стекла или хрусталя, иногда с пескоструйной обработкой, матовой гравировки, шлифовки и склейки стекла дают возможность мастеру создавать оригинальные, «звенящие» красотой материала композиции. Сочетание яркости красок с хрупкой призрачностью стекла, разнообразие форм создают необычный эффект зрелищности и неповторимой индивидуальности.

После окончания официальной части открытия выставки Таисия провела экскурсию, представив произведения, рассказав подробнее о каждом экспонате.

DSC_0266

Приглашаем всех ценителей искусства посмотреть редкой красоты выставку, которая будет работать до 30 ноября.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ