Художник, Воин, Победитель Евгений Алексеевич Ноздрин | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

«Раскинулось море широко, И волны бушуют вдали…», – пел Л. Утёсов, а звуки лились так нежно, не спеша, наполняя мир волшебством красок. На плазменном экране демонстрировался фильм о художнике. И неслучайно, ведь 12 ноября в Выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (ул. Советская, 29) состоялось открытие межмузейного проекта «Художник. Воин. Победитель», посвященного 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств МАССР, лауреата Государственной премии МАССР художника Е.А. Ноздрина и 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

0 1 2 3 4

Церемонию открытия провела директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Л.Н. Нарбекова.

DSC_0376

Руководители и представители администрации музеев-партнёров – Д.В. Фролов (МРОКМ им. И.Д. Воронина), Т.А. Борисова (Алатырский краеведческий музей) и Н.А. Кручинкин (Мемориальный музей боевого и трудового подвига 1941-45 гг) – вспомнили о Е.А. Ноздрине как о Гражданине, Воине-Защитнике и рассказали о работах художника, предоставленных для выставки из фондов музеев.

7 8 9

Перед собравшимися выступила И.И. Видяева, куратор первой выставки Е.А. Ноздрина. Инна Ивановна рассказала о том, как познакомилась с художником, как был написан портрет её отца, председателя ВТО МАССР И.Г. Видяева.

DSC_0437

Х.И. Бикбаев, выпускник 1974 года детской художественной школы № 1, вспомнил талантливого педагога и заботливого наставника Ноздрина, который всегда помогал своим ученикам на пути их профессионального становления.

DSC_0440

Старший научный сотрудник отдела музейной педагогики, куратор проекта И.В. Шило рассказала о жизни и творчестве Е. Ноздрина, о структуре юбилейной выставки, этапах творческого пути мастера, уделив особое внимания истории создания некоторых портретов и сюжетных картин, а также представила хронику знаковых событий его творческой и семейной жизни.

DSC_0443

Приятным сюрпризом для родственников и гостей стала телефонная запись разговора со средней дочерью художника Т.Е. Дозорцевой, проживающей в Москве. Она поздравила всех с открытием выставки, поблагодарила организаторов и тех, кто принял участие в проекте, издании альбома-каталога. Она поделилась своими воспоминаниями о родителях. Младшая дочь художника И.Е. Ноздрина рассказала о том, как часто приходила в мастерскую к папе и наблюдала за его работой, что было для неё необыкновенно важно и интересно. К Ирине Евгеньевне присоединились старшая внучка художника Марина и его зять В.И. Курышев. Они также поблагодарили всех, кто пришёл на открытие выставки и поделился своими воспоминаниями о Е.А Ноздрине как о многогранно одарённой личности, и сами вспомнили о нем как о человеке широкой натуры, с доброй открытой душой.

13 14 15 16

Проект «Художник. Воин. Победитель» – знаменательное событие в культурной жизни не только Мордовии, но и других регионов страны. Он будет способствовать развитию и укреплению межмузейной коммуникации. Выставка продлится до 18 января 2021 года.

И.В. Шило, с.н.с. ОМП, куратор проекта

ФОТОРЕПОРТАЖ

Трансляция церемонии открытия

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ