Юбилейный год И.К. Макарова начался! | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

В рамках Большого Макаровского дня 5 апреля в музее открылась юбилейная выставка «Академик И.К. Makarov,,ru,Arte ruso,,ru,Arte Contemporáneo de Mordovia,,ru,Arte ruso contemporáneo,,ru,Decorativamente,,ru,aplicado y arte popular,,ru,Cómo llegar,,ru,Lista de precios,,ru,Los servicios,,ru,Museo Ruso,,ru. К 200-летию со дня рождения». Гостей вернисажа музей встречал звуками классической музыки в исполнении квартета Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова. Старт юбилейному году дали первый заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ А.Е. Губанищев и директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Л.Н. Нарбекова. Почётными гостями церемонии были наши коллеги из Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого во главе с директором К.В. Застрожным.

IMG_8897 IMG_8902

IMG_8934

IMG_8949 IMG_8965

В своём выступлении Кирилл Владимирович отметил важность плодотворного межмузейного сотрудничества, особенно в области макароведения, так как деятельность по художественному образованию семья Макаровых начала в уездном Саранске, а затем продолжила в губернской Пензе.

IMG_8979

От имени митрополита Саранского и Мордовского Зиновия собравшихся поприветствовал иерей кафедрального собора святого воина Феодора Ушакова отец Максим Адамов.

IMG_8998

IMG_8918 IMG_8954 IMG_8991

С обзором юбилейной экспозиции выступила куратор выставки, заведующая ОМП Н.С. Осянина.

IMG_9043 IMG_9023

IMG_9055

Продолжился Большой Макаровский день на концертной площадке у рояля «Стенвей». Жизнь и творчество мастера изящной кисти принадлежат веку девятнадцатому, золотому веку русской культуры. Наивысшего расцвета достигли не только живопись, но и литература, и музыка. В семье И.К. Макарова музыка звучала часто. Ольга Николаевна, хозяйка дома, играла на рояле, трое их сыновей учились в петербургской консерватории: Иван по классу кларнета, Сергей играл на скрипке, а Яков – на контрабасе. Поэтому праздничная программа была бы не полной без концерта классической музыки. Концерт «…Всё в розовом цвете» мы посвятили не только Ивану Кузьмичу, но и одному из героев его портретной галереи – Теодору Дёлеру, виртуозному пианисту и композитору первой половины XIX века. Концерт прозвучал в исполнении Антона Коваль – пианиста, лауреата всероссийских и международных конкурсов, специально приехавшего из Санкт-Петербурга по приглашению музея.

Н.С. Осянина, заведующая отделом музейной педагогики

ФОТОРЕПОРТАЖ

Трансляция вернисажа:

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ