Владимир Илюхин: человек, художник, гражданин | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Архив

15 января, в 13:00, в Выставочном зале на Советской, 29 пройдёт встреча с Валентиной Илюхиной, вдовой народного художника России В.Д. Илюхина. Встреча станет финалом юбилейной выставки «Портрет эпохи», посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося мастера изобразительного искусства. Валентина Афанасьевна поделится воспоминаниями и удивительными историями из жизни художника.

1

О художнике:

Владимир Дмитриевич Илюхин (1923-2007) родился в селе Починки Нижегородской области в крестьянской семье. В 1937 году его детские рисунки были отмечены на конкурсе в Саранске, и он был направлен на учебу в Ленинградскую детскую художественную школу, в которой проучился до начала Великой отечественной войны. В 1942 году Владимир Илюхин был призван в ряды РККА, он окончил артиллерийское училище и был направлен в действующую армию.

5

Владимир Илюхин участвовал в боях на Карельском, Первом Украинском фронтах, освобождал Прагу и штурмовал Берлин. За военные подвиги он был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной звезды.

После окончания войны Владимир Илюхин возвращается в Мордовию и вступает в Союз художников СССР. В течение многих лет он возглавлял мордовское отделение Союза.

В 1952 году он создает одно из своих самых знаменитых произведений – картину «Встреча А. В. Суворова с Ф. Ф. Ушаковым в Севастополе».

Художник большого творческого диапазона, Владимир Илюхин был мастером портрета и пейзажа, среди его персонажей как известные в республике личности (партийные деятели, руководители производства, ученые, писатели), так и скромные колхозники. Признанный мастер социалистического реализма, он создал портретную галерею, в центре которой социально активная личность – будь то труженик села или представитель творческой интеллигенции.

Среди его произведений выделяются: «Портрет мордовского поэта Никула Эркая» (1963); «Портрет телятницы Н. А. Косолаповой» (1972); «Портрет молодой доярки Ани Пиксиной» (1973). Лиризмом отмечены его пейзажи – виды Саранска, Темникова, мордовских сел.

В 1983 году Владимир Илюхин был удостоен Государственной премии Мордовской АССР, а в 1988 звания народного художника РСФСР. Большая часть творческого наследия мастера хранится в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи.

Вход свободный. Телефон для справок: 8 (8342) 47-40-28.