Грохот города | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Matt_Cheb

1 июля в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи при поддержке Министерства культуры и туризма Республики Мордовия, Саранского отделения Представительства Министерства иностранных дел РФ в Нижнем Новгороде и Нижегородской галереи искусств «Вещь в себе» открылась выставка итальянского художника Маттео Боато «Грохот города».

Участников и гостей вернисажа приветствовали:

Первый заместитель министра культуры и туризма РМ Вячеслав Федорович Цилин

Руководитель Саранского отделения Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Светлана Борисовна Старцева

Куратор проекта, директор нижегородской галереи искусств «Вещь в себе» Мария Богданова (Нижний Новгород)

Представитель ассоциации народов России Алина Сорокина-Ротта (г. Павиа, Италия)

Официальный представитель Маттео Боато в России Людмила Серая (Нижний Новгород).

Главный жанр творчества художника – городской пейзаж. Любовь к родной Италии и художественные впечатления о России МАТТЕО БОАТО воплотил на холстах и в графических произведениях в яркой, чувственной экспрессионистической манере. Автор создавал полотна в мае 2014 года под впечатлением от своего первого визита в Россию. Работы Маттео Боато изображают неожиданное видение художником русской идентичности: Кремль-собор, жемчужно-пастельный пригород, геометричные православные церкви.

В комплексе экспозиция передает жизненную философию автора как человека мира и как человека разных форм искусства (кроме живописи и графики это также музыка, скульптура, литература, архитектура).

Стиль Боато отличают: использование круговой перспективы, сочетание разных видовых планов на одном полотне, фактурный густой мазок, цветовое кодирование смыслов, творческая раскрепощенность, ритмичность и оптимизм. Энергичные, запоминающиеся, эти картины не оставят равнодушными никого из гостей.

     Маттео Боато родился в городе Тренто (северная Италия) в 1971 году. Не имеет профессионального художественного образования. Маттео Боато состоялся как профессиональный музыкант (классическая гитара) и получил диплом в области био-инженерии. Занимается живописью уже более 10 лет. Работы Маттео Боато хранятся в музеях и регулярно выставляются в галереях Италии, а также в таких городах Европы, как Барселона, Брюссель, Эдинбург, Берлин, Лондон, Глазго, Белфаст, Лиссабон, Париж, Дрезден, а также в странах Скандинавии и в нескольких городах Японии, а с 2014 года — и в России.

От автора:

     Я бы хотел пояснить, какой философии я следую, когда рисую урбанистические пейзажи, площади, городские пространства. В первую очередь, когда я нахожусь в новом месте, зарисовываю то, что вижу. Делаю наброски на 360 градусов вокруг себя. Затем я возвращаюсь в свою студию и стараюсь зарисовать то, что я видел с земли, но как бы приподнявшись и паря. То есть добавляю новую точку зрения.

Люди – это черные точки, которые иногда я добавляю на площади – это люди вообще, а не те люди, которых я запечатлел на этой площади, это некий людской поток. Каждый раз, добавляя новую точку, я думаю о времени, ведь я рисую людей, которые когда-либо были там. Это как ход часов. Маслу я позволяю стекать по картине, показывая этим, что это не определенный момент времени, а время в продолжении. И вы можете увидеть подтеки краски в некоторых работах. А затем, если я чувствую что-то особенное, что должен вложить в картину или выделить в ней, то я ставлю красную, синюю или желтую точку, чтобы доказать, что в нашей жизни действительно есть что-то особенное.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ