Известный европейский художник в гостях у Музея Эрьзи | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Сегодня Музей Эрьзи приветствовал своего доброго друга, чешского художника русского происхождения, представителя европейского классического сюрреализма и символизма Виктора Сафонкина.

Директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова обсудила с художником перспективы открытия его персональной выставки в республиканском музее имени Эрьзи. Скорее всего, это произойдёт уже в новом календарном году. Другие детали мероприятия пока неизвестны. В ходе общения был затронут ряд других актуальных тем из мира искусства.

Виктор Сафонкин рассказал Людмиле Николаевне о нынешнем этапе своего творчества, показал фотографии работ, выполненных им за последний год (более 10 произведений).

12

Справка:

Виктор Сафонкин родился в 1967 в Мордовии в городе Саранске, после средней школы закончил машиностроительный техникум, никогда не посещал даже изостудии, и первой датой своей художественной биографии считает 1990 год. В настоящее время живет в Чехии, у него собственная картинная галерея «Парнас», расположенная в самом центре Праги с постоянной экспозицией, есть круг ценителей, покупателей и коллекционеров. Художник активно сотрудничает с музыкантами: он оформлял альбомы групп Killing Joke, October File, Viva Death.

Его работы находятся в крупнейших «профильных» музеях — итальянском Международном музее сюрреализма (Museo Internationale D’Arte Surrealista, Gallipoli) и голландском Музее фантастического реализма (Museum of Fantastic Realism, Zeist), среди прочих наград он удостоен приза Международного альянса Сальвадора Дали.

Сафонкин является почитателем творчества Здислава Бексински, а также Босха и Г.Р. Гигера. Самый известный из ныне живущих представителей сюрреализма, экстравагантный Эрнст Фукс оценивает талант Сафонкина как «сильнейший из встреченных им за последние годы».

Справка подготовлена по материалам источника: LiveInternet 

Познакомьтесь с творчеством художника Виктора Сафонкина 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ