«Мы нашли таланты!» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

luk4573
Стартовал новый музейно-педагогический проект
«Мы нашли таланты!».
Он будет осуществлён при поддержке Благотворительного
фонда «Лукойл».

 

 

 

 

 

Начиная с 2009 года,  наш музей ведёт целенаправленную работу с социально незащищёнными детьми и детьми с ограниченными возможностями. Поднять на новый качественный уровень это направление музейно-педагогической деятельности позволит  новый проект «Мы нашли таланты!», получивший грантовую поддержку благотворительного фонда «Лукойл».  Целью проекта является художественное воспитание и образование подростков, живущих в социальных учреждениях Мордовии и мечтающих во взрослой жизни стать художниками. Его реализация поможет  выявить одарённых детей и дать им путёвку в большую творческую жизнь. Участники проекта, поступив на художественные специальности Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева или в Саранское художественное училище имени Ф.В. Сычкова, будут получать ежемесячные стипендии от фонда «Лукойл» на протяжении всего периода обучения.

Приглашение участвовать в проекте  получили ребята из Рузаевского детского дома-школы,  Ялгинского детского дома-школы, приюта «Надежда», Саранской специальной (коррекционной) школы-интерната для глухих и слабослышащих детей I — II вида.

Не случайно базой для реализации проекта стал   музей имени С.Д. Эрьзи — единственный художественный музей в республике. Как известно, музей изобразительных искусств играет особую роль в эстетическом воспитании, ибо является художественно насыщенной средой. Именно в ней может наиболее полно проходить формирование личности будущего художника. Выступая естественным сподвижником школы, музей с наибольшей эффективностью формирует мировосприятие ребёнка, в котором сочетаются ценности культурно-исторического наследия и современный художественный опыт.

Занятия в ходе проекта станут своеобразной арт-терапией для ребят со сложной судьбой или  особенностями состояния здоровья. Искусство лечит душу, успокаивает нервную систему, расширяет кругозор. Как следствие, ребёнок приобретает уверенность в своих силах, оптимистичный взгляд в завтрашний день.

В течение 2014-2015 учебного года группа из 20 человек в стенах музея прослушают курс бесед о разных видах искусства, об архитектуре и дизайне. Иллюстративным материалом станут, в первую очередь, экспонаты музея — подлинники высокого уровня. После каждой беседы в изостудии  будет организован мастер-класс ведущих художников Мордовии по живописи, скульптуре, графике, ДПИ. Специальные занятия пройдут в СХУ им. Ф.В. Сычкова и МГУ им. Н.П. Огарёва. А для знакомства с профессией театрального художника будет организовано посещение мастерских кукольного, музыкального и национального драматического театров. Проект завершится большой выставкой в мае 2015 года, после которой ребятам будут даны рекомендации для поступления в учебные заведения на художественные специальности.

Н.С. Осянина, руководитель проекта

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ